新華網 正文
遊學不能只是旅遊的升級版
2018-07-09 08:14:38 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暑假來臨,讓孩子參加海外遊學或國內遊學活動,正成為越來越多家庭假期的選擇。遊學,既能旅行放松,又能學習新的知識,開闊視野,所以針對青少年群體假期的各種遊學産品層出不窮。遊學熱本無可厚非,但遊學機構資質參差不齊,一些旅遊平臺與教育機構推出的遊學産品有“遊”無“學”,價格畸高,內容注水,加之家長之間盲目攀比,遊學市場一片熱鬧的背後,品質令人擔憂。

  “讀萬卷書,行萬裏路”,古人就有遊學傳統。孔子當年帶著弟子周遊列國,歷時十多年,一方面宣傳了自己的主張,一方面又與弟子一道增加了見聞。著名的“兩小兒辯日”就發生在孔子周遊期間,這其實就是遊學。很難説這種遊學,對于孔子及其弟子的智識形成,沒有發揮重要。

  西方學術同樣有著遊學的傳統。比如我們熟知的馬可波羅,就是一位跨國遊學的先驅,在中國各地留下了很多馬可波羅遊學的傳説。比如歷史文化名城揚州,有一座馬可波羅紀念館,據説當年馬可波羅在揚州做過官。像這樣的遊學顯然加深了東西方文化的交流。現代意義上的遊學也發生在西方,是西方教育的一項內容。

  正是因為有榜樣有傳統,符合現代教育理念,現代遊學概念一引進來,就引起了廣泛關注,獲得了迅速發展。今年4月,線上旅遊平臺攜程旅遊發布的《2017-2018年度遊學旅行市場報告》估算,中國現有K12階段(即小學、初中、高中階段)人數在1.8億,其中參與遊學、夏令營的人數比例預計在5%左右,多達近1000萬人次,其火熱可見一斑。

  然而一片火熱中,是否就沒有一點問題?答案恐怕是否定的。從媒體調查來看,遊學市場的品質令人擔憂,不少學生花費三四萬,就是到國外高校轉了轉,有的雖然也與國外學校和學生進行了交流,時間有限,形式有限,效果有限。有人講,海外遊學起碼開拓了眼界、提高了外語水準,可是短短時間,能起多大作用,這樣的提高,普通的海外旅遊也能達到同等效果吧,何必要花這麼多錢。

  現在不少遊學其實有“遊”無“學”、重“遊”輕“學”,所謂的一些學的成果,也大多是“總結”出來的。在遊學的組織過程中,也存在太多不正常的“遊”的操作思路。

  朋友講了一個例子,他家孩子所在學校今年也組織了遊學,分國內和國外,國外好幾萬,國內也有四五千。對于不少家庭來説,實是不小支出。很多家庭不願意、沒能力,但老師一呼吁,孩子也想參加,也是源于一種跟風。

  如果沒有學校力量在背後推動,遊學市場真會這麼火熱嗎?遊學中大量出現學校領導和教師身影,需要承擔費用嗎?很多遊學其實就是旅遊,且其費用遠遠高于一般旅遊。

  遊學當然有其意義所在,但對其作用也不要高估。遊學需要不菲的費用,而當有學校力量參與其中時,就有可能帶來一些不太好的聯想。更重要的是,遊學以學為前提,不應該有“遊”無“學”、重“遊”輕“學”,不能成為升級版特別是暴利版的旅遊。 (毛建國)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 低齡遊學須防“乘興而去敗興而歸”
    暑期將至,一些家長開始為孩子安排暑假遊學項目。所謂遊學,是一種將學習和旅行相結合的學習交流方式,一般為期1~4周。
    2018-06-29 08:49:12
  • 國際遊學不能只算經濟賬
    發展國際遊學,鼓勵孩子們走出課堂、走出國門,不僅能學到許多課外知識,而且能夠培養孩子的自主能力、團隊意識,對于開拓孩子的眼界、提高孩子對陌生環境的適應能力、加強人際交往、促進身心全面發展等都很有幫助。
    2018-04-17 08:48:38
新聞評論
載入更多
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
中國救援隊參加泰國普吉翻船事故救援
透心涼 心飛揚
透心涼 心飛揚
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
福建建寧:蓮田花海瑜伽秀
上海警方嚴打“盜三車”團夥
上海警方嚴打“盜三車”團夥

010020060700000000000000011101191123096054