新華網 正文
做人工智能領域的引領者
2018-07-05 08:31:21 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,隨著互聯網、大數據、雲計算和物聯網等技術不斷發展,人工智能正引發鏈式反應般的科學突破,引領新一輪科技革命和産業變革,也將加速培育經濟發展新動能並塑造新型産業體係,對人類生活方式甚至社會結構産生深遠影響。

  一直以來,大學在原始創新和重要思想産出的過程中,發揮著獨特的、不可替代的作用。實際上,人工智能的思想源自大學,1956年美國達特茅斯學院的數學係助理教授約翰·麥卡錫等人發起了“達特茅斯會議”,首次使用了“人工智能”概念。在人工智能研究熱潮中,國內外已形成“千帆競發”的局面,但總體上人工智能還處于發展的初級階段。人們對于智能的本質和機理的認識還不夠深刻、不夠全面,尚未形成完善的理論體係,很多基礎性、共性的問題尚未找到相應的解決辦法。如果沒有人工智能基礎研究的支撐,應用層面上的技術創新和産業創新都將是“無源之水”。因而,大學要充分發揮自身的優勢,承擔起人工智能基礎理論創新的重任。

  人工智能的特點決定了其研究不能循規蹈矩、亦步亦趨。“善出奇者,無窮如天地,不竭如江河。”創新在某種程度上就是最大的“出奇”。人工智能研究離不開理論創新和方法創新,但同時也和産業應用密不可分。産業界為人工智能研究提供了豐富的真實問題、生動的應用場景和有力的大數據支持,大學要與企業緊密合作,探索建立雙贏機制。

  開放合作是推動人工智能發展的必要前提。人工智能是一門奧妙無窮的學問,迄今為止人類在這個領域所取得的進步僅僅揭示了其全部奧妙的“冰山一角”。人工智能的發展,有賴于薈萃全人類的智慧,有賴于世界范圍內學術界的通力合作。“不拒眾流,方為江海。”任何一所大學、任何一家企業都不可能關起門來搞創新,人工智能的創新尤其如此。

  人工智能超越了傳統科學技術的范疇,需要人文社會科學的介入。發展人工智能需要有人類情懷和人文關懷,要特別關注社會對人工智能發展的焦慮,積極面對人工智能發展過程中的法律規范、道德倫理等方面的挑戰。我們應該對人工智能的未來持樂觀態度,對人類掌握自身發明創造的能力和智慧充滿信心,對發展出最終造福人類的人工智能技術充滿信心。

  當前,我國《新一代人工智能發展規劃》《高等學校人工智能創新行動計劃》已經發布,中國人工智能的發展已到了一個關鍵時期。面對這一重大歷史機遇,清華大學有信心、有決心發揮重要的作用。清華大學是國內最早開展人工智能研究的單位之一。根據美國計算機學科排名的最新統計數據,過去十年清華大學在人工智能領域發表的高水平論文已居全球第二。清華大學將致力于做人工智能領域的引領者。

  日前,清華大學正式成立了人工智能研究院,就是要緊緊抓住人工智能這一信息技術發展的龍頭,積極推進大跨度的學科交叉融合,積極推進大范圍的技術與産業、學校與企業融合,在人工智能的基礎理論和基本方法上進行源頭性和顛覆性創新,為人工智能領域的中國貢獻增添濃墨重彩的一筆,爭取在當代科技的最新前沿做到身位領先,助力中國將未來科技發展的戰略制高點牢牢抓在手中。(作者:邱 勇 為清華大學校長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 人工智能再升級,會顛覆人類嗎?
    從邏輯上説,未來也存在人工智能顛覆人類的可能,但那是建立在全面模倣和超越人腦的綜合智能的基礎之上。
    2018-05-11 08:59:03
  • 人工智能,為實體經濟注入新動能
    某些傳統行業也有可能因人工智能的深度應用而發生顛覆式變革,例如出租車、零售行業等,這些問題都需要未雨綢繆,做好預案,從而更好促進新一代人工智能的健康發展。
    2017-11-20 11:16:20
  • 保護知識産權,凝聚創新力量
    措施不斷加碼,力度不斷加大,釋放保護知識産權的強烈決心與信心,賦予創新發展之舟更加強大的遠航動力。
    2018-06-05 08:08:02
新聞評論
加載更多
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業

010020060700000000000000011107641123081180