新華網 正文
《我不是藥神》擊中癌症患者痛點
2018-07-05 08:04:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  電影的成功在于走“現實主義路線”,不僅描寫民眾真實生活和內心想法,而且直擊癌症患者看病難和看病貴這個民生痛點。一部貼近民眾生活的電影,當然更容易受到青睞。

  《我不是藥神》6月30日開啟全國分時段超前點映,收獲票務平臺評分9.7分的絕佳成績。一部電影還沒上映,卻迎來幾乎零差評;在上海電影節的首次放映,更是引得觀眾紛紛飆淚——這就是寧浩與徐崢第五次聯手的電影《我不是藥神》。

  原以為寧浩與徐崢還會拍部“藥囧”一樣的喜劇片,卻沒想到導演文牧野讓《我不是藥神》的風格走向了直擊現實、笑中有淚,成為近年來難得的一部優秀的現實主義題材影片。

  電影未映先火,首先與演技和畫面等外在因素有關,但更重要的是,電影內容客觀真實,直面社會問題,能夠引發廣泛共鳴。換句話説,這部電影的成功在于走“現實主義路線”,不僅描寫民眾真實生活和內心想法,而且直擊癌症患者看病難和看病貴這個民生痛點。一部貼近民眾生活的電影,當然更容易受到青睞。

  癌症是最易受到關注的一類疾病,癌症患者的看病難與看病貴,也極具代表性和指標意義。從情理上説,當進口原研抗癌藥的價格高不可及、國外又存在質優價廉的倣制藥時,若秉持尊重生命的理念,應該允許患者自己獲得這些倣制藥。

  但從法理上講,一切未經批準在國內上市的藥品都屬于“假藥”,販賣假藥屬于違法行為,治病不能成為違法的理由。

  當法理和情理出現衝突,是以法理為重,還是以情理為重,的確是一個兩難的選擇。這部電影拋出這對矛盾,引發人們對這道難題的深入思考。

  調和這對矛盾的最好辦法,是讓這些藥在國內市場合法化,具體的做法是,擴大抗癌藥進口,並大幅降低價格,提升進口抗癌藥的可及性,使質優價廉的進口抗癌藥很容易就能夠獲得。

  這段時間以來,進口抗癌藥持續成為民眾關注的焦點,一個重要的原因是,國家在這些方面採取了諸多相應舉措,譬如加快進口抗癌藥在國內市場的上市審批進度、實行零關稅等。這些舉措,也受到患者和公眾的認同和讚許。

  這部電影的推出時間正好落在了當前這個關注熱點上,可以説正好切中了公眾關切。一定程度上,它也説明,公眾對此事的關注熱情。

  這部電影的魅力提前展露,也承載著患者對未來的期待。進口抗癌藥的價格高低,關稅只起一部分作用,供需關係、議價機制、市場競爭等,都對藥品的價格産生較大的影響,零關稅等舉措只是降低進口抗癌藥的開始,後續還有許多工作要做。電影在這方面展現出的期待,就是癌症患者的期待,能夠説出許多觀眾心裏話的電影,自然更容易受歡迎。

  既富有對法理的洞察,又極具現實意義,既讓人想到過去癌症患者用藥的艱難,又讓人看到當前正在進行的努力,還讓人對未來充滿更多期待,再加上其他方面也有不俗的表現,這樣一部電影未映先火,也就不足為奇。(羅志華 醫生)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 電影別得了票房丟了觀眾
    去電影院觀影習慣的養成與生活水平提高、消費升級息息相關,更與互聯網發展為電影從買票到觀看帶來的便利有關。
    2018-06-14 08:19:00
  • 立足傳統 打造中國電影品牌
    中國電影創作的當務之急是要立足傳統,再生經典,以電影化的手段來促成中華文化的現代化轉型,形成具有中華文化標識的産品。
    2017-03-23 09:00:58
  • 喜聞樂見看電影成新年俗
      人們漸漸開始追求更多元的過春節方式。而在諸多新過節模式中,看電影因為方便、便宜,又能制造全家一起討論的話題,成為許多家庭的首選。
    2017-01-24 08:29:27
新聞評論
加載更多
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
美國男子10分鐘吃74個熱狗再創新高
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業

010020060700000000000000011107641123080824