新華網 正文
網紅直播養獼猴,“寵物經濟”也需守法
2018-07-05 08:04:00 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  直播裏,主播呈現的可能是對“寵物”的溫柔關愛,但毋庸置疑,這些萌萌的“寵物”背後,是一條非法捕捉、飼養的産業鏈。

  據媒體報道,揚州女子小潘從去年7月開始在網上直播養猴,在短視頻平臺上發布了多條養猴視頻,因此引起了警方的注意。

  視頻中,小猴子穿著各式各樣的小衣服,時而上躥下跳,十分頑皮可愛。許多網友留言表示,小猴子太可愛了,也想養一只,有的網友還詢問如何才能購買到小猴子。但經過相關部門的鑒定,小潘所養的這只猴子屬于獼猴,是列入中國《國家重點保護野生動物名錄》的國家二級保護動物。

  為什麼小潘要養一只國家二級保護動物來引起網友關注呢?許多短視頻平臺上的網紅坦承,在面臨粉絲數下降、打賞減少的瓶頸時,抱一只貓一起上鏡,是最簡單有效的“回粉”方式。但是,當用來博眼球的“寵物”是國家保護動物時,那博的可就不僅僅是粉絲眼球,還會招來警方的注意。

  小潘就在這個問題上“踩雷”了。

  直播、短視頻平臺直播牽涉的違法犯罪實在不少。前兩年,在直播平臺野蠻生長的一段時間內,甚至出現了“打野直播”——直播捕獵野生動物。

  且不論直播獵殺動物這一行為本身的道德問題,單從法律的角度來看,“打野直播”中的一些“鄉間野味”可能屬于國家明令禁止捕殺的受保護動物;主播們的捕獵行為和採用的捕獵工具,也遊走在國家法律法規的限制范圍,甚至存在刑事教唆的可能。而一旦這樣的行為被“直播”所吸納,並讓發布者從中得到經濟回報,那麼牽涉的問題就更復雜。

  即便不是血腥的捕殺,只為圈粉而直播展現“野生寵物”的萌態,背後同樣殘忍。直播裏,主播呈現的可能是對“寵物”的溫柔關愛,但毋庸置疑,這些萌萌的“寵物”背後,是一條非法捕捉、飼養的産業鏈。

  警方通過跟蹤小潘順藤摸瓜,沿著買賣鏈條深入調查,就揪出了一個買賣野生動物的大案。其中,擅自販賣獼猴的犯罪嫌疑人,涉嫌非法出售珍貴、瀕危野生動物罪,江蘇揚州寶應檢察機關依法對鮑某批準逮捕;小潘等32名涉案買家均被公安機關採取強制措施。

  而産業鏈裏的每一環,都可能因為個人不熟悉野生動物的生活習性,而對動物造成傷害甚至致其死亡。上述的獼猴直播案裏,警方解救了16只獼猴,但仍有20只已經在嫌疑人飼養過程中死亡。

  所以對私自飼養“野生寵物”的行為絕不可姑息。一些網紅指望直播養“寵物”,“打野直播”圈粉,賺流量變現的歪心思還是少打好。而對于大多數寵物買家而言,關鍵是要明確一條紅線,即不是所有動物都可以當寵物養。對于直播、短視頻平臺來説,嚴格管控內容是不容推卸的責任,對此類“獼猴直播”,“打野直播”的縱容就意味著可能對更多野生動物的傷害。(子團 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 養寵物是件需要慎重決定的事
    近來,多地頻曝流浪犬傷人事件,流浪犬數量顯著增長,成為城市生活中的隱憂。
    2018-06-29 08:49:11
  • 規范寵物醫院收費重在明碼標價
    給寵物看病的寵物醫院,不同于給人看病的普通醫院,不能簡單比較。因為寵物醫院不屬于公共服務、公共産品,不具有公共性、公益性,這決定了寵物醫院的收費標準,實行的是市場定價機制。
    2018-04-19 10:15:09
  • 對網售野生動物制品不能止于下架
    只有提高違法成本,斬斷制售野生動物制品的利益鏈條,才能切實保護野生動物,維護生物多樣性和生態平衡。
    2018-07-04 08:39:04
新聞評論
加載更多
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
中國女排在天安門廣場觀看升國旗儀式
高溫天 戲水漂流享清涼
高溫天 戲水漂流享清涼
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
江蘇連雲港:開展海灘滸苔清理作業
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展
河北內丘:農旅融合助推鄉村發展

010020060700000000000000011107641123080779