新華網 正文
改革突破:走出環境綜合整治雄安之路——二論雄安新區白洋淀綜合整治攻堅戰
2018-07-04 20:00:59 來源: 中國雄安官網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  白洋淀治理不僅僅是一個橫下決心、壯士斷腕就能夠簡單解決的問題,要找準根源,把握關鍵,要有改革創新的辦法,要有政策突破的措施。作為創新發展示范區,新區要在生態文明建設上改革創新,銳意突破,才能打贏白洋淀綜合整治攻堅這一仗,走出環境綜合整治的雄安之路。

  比如,白洋淀治理資金消耗大,沒有資金問題的解決渠道是幹不成事的,新區決定通過市場化的手段,在符合國家法律法規的前提下,設立白洋淀環境治理專項基金。比如,過去凡事層層落實責任,但是有許多責任是基層接不住、管不好,也幹不持續。今後,白洋淀治理這個專業的事情就要讓專業的公司幹,找到科學解決問題的路徑。

  改革創新是白洋淀綜合整治的根本路徑。只有不斷在治理政策、體制機制、投融資方式、治理方法、監管方式上改革創新,走出一條政府主導、依法監管,市場引導、政府主責,企業主力、社會共治的環境綜合整治的雄安之路,才能建設生態文明典范城市。

  要創新治理政策,利用政策激發市場活力;要創新體制機制,用最先進的治理模式,形成政府主責主導、企業主力、全社會參與支援的共治格局;要創新投融資方式,充分調動市場主體的積極性;要創新治理方法,形成項目化、工程化、企業化的治理路徑;要創新監管方式,充分利用好現代信息技術,做到全域全時嚴格嚴密監管。

  綜合整治改革創新要以人民為中心。現在白洋淀40個淀中村中還有很多老百姓上廁所都解決不了,一天只能集中供應三次自來水。白洋淀要治理好首先要讓老百姓的生活過得好,老百姓才會配合才會支援。

  綜合整治改革創新要堅持實事求是。以往,我們政府投入了些錢,有些錢花對了,有些花的是冤枉錢,沒有根本解決問題。決不能幹這些顧了今天不顧明天,只顧建不顧管,只顧當前不顧長遠,只顧領導檢查不顧長遠能否持續運作的項目。那種貓蓋屎的事在雄安新區不能再幹。

  白洋淀是“華北之腎”,是大自然賜給雄安新區的一塊寶地,更是“藍綠交織”的雄安新區不可玷污的重要底色。以銳意進取的態度,在白洋淀綜合治理上創新突破,一定能還“華北明珠”以碧水藍天,還雄安新區以清新明亮。(中國雄安官網評論員)

 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
改革突破:走出環境綜合整治雄安之路——二論雄安新區白洋淀綜合整治攻堅戰-新華網
010020060700000000000000011104861123079958