新華網 正文
[及時點]讓需要“特事特辦”的問題更少些
2018-07-04 18:14:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因身高不足1米5師范生無緣教師資格證 教育廳:計劃取消限制

    新聞:“讀了四年大學,入學體檢都過了,臨畢業卻説教師資格證有身高限制,那怎麼辦?”近日,有媒體接到網友小李反映,稱自己是陜西師范大學的免費師范生,即將畢業卻因身高限制無法取得教師資格證,甚至面臨違約風險。記者查閱發現,在小李入學的2014年,陜西師范大學本科生招生章程中沒有明確提到有身高限制。但是當年陜西省執行的《陜西省申請教師資格人員體檢標準及辦法(試行)》(陜教師〔2009〕17號),其中明確了身高限制。6月27日,陜西省教育廳教師資格辦公室楊主任給予了回復,除了小李問題特事特辦,還計劃明年取消教師資格證身高限制政策。(新聞來源:西部網)

  點評:入學時學校沒有明確身高限制,臨畢業卻因身高沒達標無法取得教師資格證,誰遇到這種奇葩事都鬱悶。幸好這位同學的事情經過媒體曝光後,相關部門特事特辦,問題得到了圓滿解決。但是法治社會,依法依規是大勢是主流,不可能遇事總想特殊對待,有問題總依賴超常手段。相關部門在制定政策時應多從實際出發、從民眾的切身利益出發,同時各部門間也應當加強溝通,避免政策打架,讓需要“特事特辦”的問題更少些。

  為何暴雨一來 “假圖”“偽視頻”刷屏?

  新聞:2日,成都及四川多地暴雨,隨之傾瀉而下的還有各種與暴雨相關的資訊、圖片及視頻,不少謠言也夾雜在這股暴雨的資訊洪流中,由網絡擴散而出。其中在朋友圈傳的最猛,並冠以“有圖有真相”的,一個是“成都繞城高速雙流北被淹沒”的圖片,另一個是“德陽火車站廣場被淹”的圖片。但很快,官方辟謠稱這是老照片,與這次暴雨無關。(新聞來源:華西都市報)

  點評:權威資訊不及時,謠言就會滿天飛。要杜絕網絡謠言必須多措並舉綜合治理:一方面需要網友提高警覺性,不盲目跟風轉發,不做謠言的幫兇,並對謠言進行舉報;另一方面,相關部門應在第一時間正面發聲,及時辟謠,同時對造謠傳謠者嚴肅追究其法律責任,讓謠言無處遁形。

  班上為何那麼多“小眼鏡”

  新聞:李元(化名)的兒子今年4歲,前不久在幼兒園體檢中查出視力只有0.6。李元很著急,趕緊限制了兒子看電視的時間,每周只能看兩次動畫片,每次不超過半個小時。然而躲得開電視,卻躲不開作業。孩子報名參加的英語輔導班,作業全部要在App上完成。“每次上課都留作業,每次作業都得用手機或者平板電腦完成,雖然很擔心孩子的眼睛,但不讓他用還不行。”據報道,北京市2016-2017學年度中小學生視力不良檢出率高達58.6%,視力不良已經成為影響中小學生健康素養的重要因素。(新聞來源:北京晚報)

  點評:錯誤的坐姿,長時間用眼以及看東西離眼太近等都屬于誘發近視的因素。中小學生在日常生活中要多注意這些因素,養成良好的用眼習慣。預防近視不僅是青少年本身的事,老師和家長也要有幫助孩子預防近視的意識。

   延伸閱讀:

   [及時點]當心“壺美人”背後的貓膩

   [及時點]避免高溫津貼被架空

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
張家界雲海
張家界雲海
第72屆戛納電影節閉幕
第72屆戛納電影節閉幕
國際·一周看天下
國際·一周看天下
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選
鏡觀中國·新華社國內新聞照片一周精選

010020060700000000000000011101191123077981