新華網 正文
新華網評:生態文明建設要織牢法治的網
2018-07-03 16:18:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李東標

  習近平總書記在全國生態環境保護大會上指出,黨的十八大以來,我們開展一係列根本性、開創性、長遠性工作,加快推進生態文明頂層設計和制度體係建設,加強法治建設,建立並實施中央環境保護督察制度,大力推動綠色發展,深入實施大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃,推動生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化。

  生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題。總體上看,我國生態環境質量持續好轉,出現了穩中向好趨勢,但成效並不穩固,環保形勢依然嚴峻,存在一些亟待破解的難題,必須進一步織牢法治的網,用最嚴格制度、最嚴密法治保護生態環境,推動我國生態文明建設邁上新臺階。

  生態文明建設要進一步科學立法。改革開放40年來,我國生態環境方面的立法工作基本實現“有法可依”。隨著中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,法律體係也要與時俱進、不斷完善,因此,要牢固堅持科學立法,不斷提高環境立法質量,以滿足和適應社會發展及人民群眾對生態文明建設的要求。

  生態文明建設要嚴格執法。“天下之事,不難于立法,而難于法之必行。”法規制度的生命力在于執行。從近期中央環保督察對外公布的一批“敷衍整改”“假裝整改”“表面整改”的典型案例來看,當前環境違法在一些地方依然非常嚴重,環境執法不能有絲毫懈怠。讓法律長出“鐵齒銅牙”,需要勇于向環境違法行為亮劍,堅決打擊各類環境違法犯罪,真正做到有法必依、執法必嚴、違法必究,依法切實保護人民群眾的生態環境權益。

  生態文明建設要守住司法公正的底線。近年來,隨著全面依法治國的加快推進,人民群眾的法治意識不斷增強,對公正環境資源司法保障的需求越來越高。只有不斷深化司法體制改革,促進司法公正,提高司法公信力和權威性,才能將人民群眾的需求落到實處,為生態文明建設提供堅強後盾,切實維護社會公平正義。

  生態文明建設要增強全民守法意識。在一些地方,生態環境違法違規案件之所以高發、頻發,一個重要原因就在于法律意識淡薄,對生態環境法律了解程度不夠,最終釀成了一係列苦果。要通過在全社會深入開展法治宣傳教育,引導全社會樹立生態文明意識,培育尊重生態文明光榮、破壞生態文明可恥的道德風尚,讓法治思維更加深入人心,把建設美麗中國轉化為全民自覺行動。

  建設生態文明,是關係人民福祉、關乎民族未來的長遠大計。只有將法治思維貫穿于生態文明建設的全過程,不斷織密生態環境保護的法治網絡,才能為生態文明建設提供可靠保障,合力繪就青山綠水、詩意棲居的美麗中國,實現中華民族永續發展。

  延伸閱讀:

  新華網評:生態環境保護要算好四本賬

  新華網評:生態文明建設要嚴守三條紅線

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:要加快提高生態環境質量
    “環境就是民生、青山就是美麗、藍天也是幸福。”良好的生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。
    2018-05-23 13:17:31
  • 新華網評:要正視生態環境污染問題
    面對生態環境污染問題,各地區各部門、各級黨委和政府必須高度重視,守土有責、守土盡責,分工協作、共同發力,推動我國生態文明建設再上新臺階。
    2018-05-22 13:07:06
  • 新華網評:環境就是民生
    推進生態文明建設必須堅持生態惠民、生態利民、生態為民,重點解決損害群眾健康的突出環境問題,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要。
    2018-05-20 14:47:06
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020060700000000000000011104851123073136