新華網 正文
對電商專供産品須加強監管
2018-07-03 08:25:21 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從電商專供現象中可以看出,隨著我國網絡經濟的迅猛發展,消費領域出現了許多新情況、新問題,給消費者維權造成了諸多困難

  隨著網購的普及,人們經常會發現,網上有些商品標明電商專供或者電商定制版。電商專供或者電商定制版商品有時在價格上存在一定優勢,但也可能暗藏問題,記者對此進行了採訪。中國電子商務研究中心的研究人員總結了電商專供的一些異常表現(7月2日《法制日報》)。

  從表面上看,一些電商推出專供或定制經營模式,是一種創新舉措,不僅有助于商品促銷,而且滿足了消費者個性化、超值化的需求體驗。然而,從現實情況看,顯然讓消費者大失所望。比如,電商專供的家電,價格便宜但偷工減料;專供的食品,在包裝上大肆宣傳自己;專供的服裝,網絡同款質量差很多;專供的數碼産品,低價高配關鍵部件縮水……可見,電商專供,其實也是忽悠消費者的一種套路。

  不可否認,對于電商專供,如果商品僅是質量有差異,而符合國家標準,那麼電商其實是利用信息不對稱打個擦邊球。問題是,一些電商專供,以低價博眼球,拿價廉物美當賣點,明知道銷售的是兩種不同的産品,卻刻意混淆兩種商品,也不盡到告知義務,使消費者頻頻落入專供的陷阱,導致利益受損。可見,電商專供,屬于不實促銷,涉嫌變相消費欺詐,踩了不正當競爭的紅線。

  從電商專供現象中可以看出,隨著我國網絡經濟的迅猛發展,消費領域出現了許多新情況、新問題,給消費者維權造成了諸多困難,消費者的權益往往難以得到周全的保護,消費者弱勢地位日益明顯,消費者和電商的地位不能實現實質意義上的平等。特別是,網購“兩高兩低”現象,是消費者目前面臨的最大問題,也是老大難問題。這表現為:一是電商失信收益高,失信成本低,失信收益高于失信成本;二是消費者維權成本高,維權收益低,維權成本高于維權收益。比如,在電商專供促銷活動中,一旦發生消費糾紛,消費者要承擔舉證義務,維權成本會很高。

  電商專供,還需市場專管。首先,規范電商專供行為,並成為一種管理常態,對于嚴重産品失真和價格違法行為,要將涉事電商納入失信黑名單,並予以公示,方便消費者監督。

  再者,加強電商平臺商品質量和價格管理,落實誠實守信經營責任。特別是,電商平臺要加強自身管理,建立健全集中促銷期間質量和價格監控機制,利用技術手段預防商家涉嫌違法的調價行為。

  此外,消費者也要培養良好質量和價格意識,堅持精明理性消費。只有維護消費者的權益,網絡經濟才能更加公平正義,人民群眾的幸福指數才能通過消費安全得到提升。(張西流)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020060700000000000000011107641123069610