新華網 正文
始終保持我們黨的政治先進性
2018-07-02 08:35:12 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正是因為一貫注重加強黨的政治建設,才讓我們黨始終團結統一、充滿生機活力,始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨

  6月29日,中共中央政治局就加強黨的政治建設舉行第六次集體學習。“馬克思主義政黨具有崇高政治理想、高尚政治追求、純潔政治品質、嚴明政治紀律。”“黨的政治建設是一個永恒課題。”習近平總書記深刻闡釋了這一黨的根本性建設的重要意義,指明瞭加強黨的政治建設的方向與路徑。在建黨97周年之際學習思考這一主題,彰顯了一個馬克思主義政黨永葆先進性和純潔性的堅定決心。

  旗幟鮮明講政治,是馬克思主義政黨區別于其他政黨的重要標誌;注重加強黨的政治建設,是我們黨一以貫之的優良傳統。在烽火連天的革命歲月,“革命的政治工作是革命軍隊的生命線”;在熱火朝天的建設時期,“政治工作是一切經濟工作的生命線”;在朝氣蓬勃的改革年代,“到什麼時候都得講政治”。回顧97年風雲激蕩的歲月,正是因為一貫注重加強黨的政治建設,才讓我們黨始終團結統一、充滿生機活力,始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨。

  在中國特色社會主義新時代,把黨的政治建設作為黨的根本性建設,強調以黨的政治建設為統領,既是對管黨治黨優良傳統的繼承和發展,更有著鮮明的針對性和問題意識。中央紀委相關負責同志在黨的十九大專題新聞發布會上指出,中央紀委查處的中管幹部案件,“幾乎都有違反政治紀律的行為,絕大多數都有政治問題和經濟腐敗相互交織的嚴重問題”。旗幟鮮明講政治,把政治紀律和政治規矩擺在首位,才能使我們黨永不變質、永不變色。

  黨的十八大以來,從堅定政治信仰、增強“四個意識”,到維護黨中央權威和集中統一領導;從嚴明黨的政治紀律和政治規矩,到嚴肅黨內政治生活、凈化黨內政治生態;從以反腐敗“防止黨在長期執政條件下腐化變質”,到改作風打掉隔開黨和人民的“無形之墻”,正是因為把黨的政治建設貫穿黨的建設全過程,才改變了管黨治黨寬鬆軟的狀況,為五年多來的歷史性成就和變革提供了更加堅強的政治領導。

  在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在戰勝風險挑戰中壯大,嘉興南湖的一葉紅船,已經成為承載著億萬人民希望的巍巍巨輪。中國共産黨為什麼能?中國道路、中國制度的優勢,説到底就是我們黨不懈推進黨的政治建設、鍛造過硬政治品格,確保正確政治方向、保持團結統一、勇于自我革命的能力和優勢。沿著這一歷史邏輯,向著“兩個一百年”奮鬥目標邁進,要完成抵達夢想彼岸的驚人一躍,我們比以往任何時候都更需要加強黨的政治建設,把準政治方向,堅持黨的政治領導,夯實政治根基,涵養政治生態,防范政治風險,永葆政治本色,提高政治能力,凝聚起無堅不摧的磅薄力量。

  黨的政治建設不是淩空蹈虛,而要找到現實載體。“政治方向是黨生存發展第一位的問題”,這就要堅定不移沿著正確政治方向前進;“黨是最高政治領導力量”,這就要堅持黨中央權威和集中統一領導;“要緊扣民心這個最大的政治”,這就要同人民想在一起、幹在一起;“營造良好政治生態是一項長期任務”,這就要在黨內政治生活中經常接受“政治體檢”。對廣大黨員幹部而言,加強黨的政治建設不僅是一種態度和立場,更是一種能力和素養。唯有提高辨別政治是非、保持政治定力、駕馭政治局面、防范政治風險的能力,才能將黨的政治建設落到實處,切實擔負起政治責任。

  抗戰時期,毛澤東同志用電臺指揮工作,“嘀嗒、嘀嗒”就是黨中央的聲音,全黨全軍同志都無條件地執行。“嘀嗒、嘀嗒”聲背後,全黨“如同一個和睦的家庭一樣,如同一塊堅固的鋼鐵一樣”。今天,加強黨的政治建設,將讓黨更加團結統一,為黨不斷從勝利走向勝利提供重要保證,為實現中華民族偉大復興中國夢提供政治保障。(李 拯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 【100秒漫談斯理】用好馬克思主義這個“看家本領”
    1848年2月,《共産黨宣言》正式發表,馬克思主義橫空出世。這一理論猶如壯麗的日出,照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路。
    2018-05-08 10:35:16
  • 新華網評:勇做新時代的青年馬克思主義者
    當代青年要以社會主義建設者和接班人的使命擔當,不辱時代使命,不負人民期望,為全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國而努力奮鬥,讓馬克思主義在新時代閃爍出更耀眼的真理光芒!
    2018-05-05 12:01:19
  • 新華網評:馬克思主義為什麼能永葆青春
    馬克思主義為什麼能夠在歲月的流逝中永葆青春?習近平給出了響亮的回答:馬克思的思想理論源于那個時代又超越了那個時代,既是那個時代精神的精華又是整個人類精神的精華。
    2018-05-04 15:39:06
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020060700000000000000011107641123063373