新華網 正文
[及時點]避免高溫津貼被架空
2018-06-30 11:08:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中科院取消“百人計劃”項目ABC分類 經費支援不再“一刀切”

  新聞:“清理科技人才領域‘項目多、帽子多、牌子多’等突出現象,取消‘百人計劃’項目A、B、C分類,同時改變按A、B、C三類‘一刀切’經費支援方式,根據引進人才具體條件給予差異化支援。”在29日召開的中國科學院進一步落實“放管服”改革,建立綠色通道新聞發布會上,中科院發展規劃局局長謝鵬雲對外發布這一利好消息。據謝鵬雲介紹,現行的“百人計劃”是按照學術帥才(A類)、技術英才(B類)、青年俊才(C類)進行分類,項目名稱分類細,分配方式不盡合理。(新聞來源:新華網)

  點評:從充分激發科研人員的創新積極性出發,中科院一係列改革舉措不僅得人才,更得人心。要為科技人員松綁和服務,把科技工作掌控權交給科技領軍者,不能讓繁文縟節把科學家的手腳捆死了,不能讓無窮的報表和審批把科學家的精力耽誤了。要加強科研經費的管理和使用,打通科技人才上升通道,做到物盡其用、人盡其才。

  北京啟動專項檢查 高溫津貼應發未發可直接舉報

  新聞:6月,已經進入高溫津貼發放季。日前,記者從北京市人力社保局了解到,近日北京市將對園林綠化、建築工地等進行高溫津貼發放的專項執法檢查。對于高溫津貼應發未發的或者低于發放標準,勞動者可向人力社保部門舉報。據介紹,之前就曾發生園林綠化隊舉報未發高溫津貼,也有單位以發冷飲來代替高溫津貼,“這都是不對的,我們會通過工資表查證是否有此項支出,應付未付的我們會發整改書,拒不整改的,最高可罰款2萬元。”北京市人力社保局相關負責人指出。(新聞來源:北京青年報)

  點評:北京市相關部門的專項行動和表態,對長時間進行高溫作業的勞動者來説無疑是好消息。高溫津貼是一種保障,讓勞動者在無私奉獻的同時,能夠得到實實在在的勞動保護。有關規定和各地政府出臺的具體標準,為高溫津貼落實提供了依據。避免這樣惠民的好政策被架空,需要相關部門及時出手,讓違法企業受到應有處罰。同時,勞動者應該提高權益意識,積極爭取自己的高溫津貼這一合法所得。

  考試也“興奮”:細數考試興奮劑“三宗罪”

  新聞:如果有種藥,完全可以不吃,但吃了的話,有可能失眠、狂躁、抑鬱、貧血,其藥物成癮性甚至不亞于毒品,作為親生父母,你會給孩子吃嗎?每逢重大考試,一些考生家長都會四處找這種藥給孩子吃,原因竟是其號稱能“增強考生記憶力”,被家長們奉為“聰明藥”“助考神藥”。而其實所謂“助考神藥”是本應嚴格控制的精神類處方藥,一旦學生濫用此藥,後果不堪設想。(新聞來源:半月談網)

  點評:價格不菲的“神藥”並非有神效,且服用以後還有可能損害健康。即便服用“神藥”能拿第一,父母們也不該拿孩子的健康當賭注。迷戀“神藥”不可取,切莫聰明反被聰明誤。醫藥、教育部門要加強宣傳引導,厘清家長的認識誤區,鼓勵孩子以平常心對待考試。

  延伸閱讀:

  [及時點]取消學歷認證費,方便群眾一大步

  [及時點]保健品“坑老”的套路為何沒有“見光死”?

  [及時點]對環境監測數據造假“零容忍”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
塞上湖城 重構“城市之肺”
塞上湖城 重構“城市之肺”
霧裏看花
霧裏看花
青島:海水浴場享清涼
青島:海水浴場享清涼
全國鐵路暑運拉開帷幕
全國鐵路暑運拉開帷幕

010020060700000000000000011104851123059141