新華網 正文
[及時點]取消學歷認證費,方便群眾一大步
2018-06-29 16:37:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高等教育學歷認證費下月取消 認證十年大幅減少假學歷

  新聞:從今年7月1日起,國內高等教育學歷學位認證的服務收費將全面取消。近日,教育部、財政部、國家發改委近日為此聯合下發通知,已經施行十余年的高等教育學歷學位電子注冊制度的收費被終結。記者注意到,三部委的通知發出後,學歷學位認證的官方網站都貼出了免費認證的公告。全國高等學校學生資訊咨詢與就業指導中心網站在公告中還強調:“學歷證書是高等教育法授權高校頒發給學生的具有法律效力的學業證書,網上查詢、電子認證和書面認證均屬證書的核查驗證服務。社會各單位無特殊原因,不應向已出具學歷證書的畢業生提出不合理的證明要求。”(新聞來源:北京青年報)

  點評:學歷認證收費服務,雖然是為鑒別真假,但不少貨真價實擁有學歷學位者也跟著買單,既增加負擔又造成浪費。這次取消高等教育學歷認證費,讓“放管服”改革搭上互聯網班車,學歷學位認證免費的同時可以不用再“跑斷腿”,這不僅是一次技術上的提升,更是轉變服務理念邁出的重要一步。

  短視頻變假貨展櫃、朋友圈發高倣廣告 網絡售假花樣多


  新聞:紅色液體倒入模具,插上塑膠外管後脫模,再套上包裝外殼,一根號稱手工制作的名牌口紅就做好了;自家生産的皮帶,加上假商標,就成了“私人定制”的山寨大牌……打開一些知名短視頻平臺,自制假冒化粧品、展示山寨奢侈品等內容充斥其間。售假者甚至與正品對比倣真度,大肆售賣假貨,有的視頻還被推到平臺首頁。原本用來記錄分享生活點滴的短視頻平臺,如今成了展示交易假貨的櫥窗。國家市場監管總局、發改委、工信部、公安部等8部門聯合開展網劍行動——2018網絡市場監管專項行動,嚴厲查處制售侵權假冒偽劣網絡商品行為,探索建立生産、流通、消費全鏈條監管機制。(新聞來源:人民日報)

  點評:短視頻變身假貨展櫃,朋友圈頻發高倣廣告,二手平臺成了售假溫床……網絡制假售假嚴重擾亂市場秩序。整治花樣不斷翻新的網絡售假亂象,需要監督執法重拳出擊、平臺商家加強監管自律、消費者提高警惕自覺抵制,多措並舉合力合圍,防止劣幣驅逐良幣。

  “新工科”、小語種、新媒體……高校新增專業了解一下?

  新聞:2018年全國各地高考成績日前已經公布,高考本科志願開始填報,不少新增專業吸引了考生和家長關注。同濟大學發布的招生計劃中,新增7個“新工科”專業。除了大數據專業外,同濟大學還推出了智能制造、智能制造工程、海洋技術、新能源材料與器件、微電子科學與工程、車輛工程等專業。北京第二外國語學院、大連外國語大學等高校開設了阿爾巴尼亞語、保加利亞語、斯洛伐克語、波蘭語、哈薩克語、烏克蘭語等專業。北京交通大學、中國傳媒大學等高校還新增數字媒體技術、新媒體藝術、網絡與新媒體等專業。(新聞來源:新華社)

  點評:與時代接軌,新增專業契合了社會發展對新型人才培養的更高要求。高校應該發揮好在新興行業中的引領和指導作用,通過更多具有前瞻性、預見性的科學研究為新興行業的發展提供強有力的支援和技術上的推動;同時,通過更頻繁的互動、更密切的交流,幫助學生掌握最前沿的知識、技能和本領。

  延伸閱讀:

  [及時點]保健品“坑老”的套路為何沒有“見光死”?

  [及時點]對環境監測數據造假“零容忍”

  [及時點]“刷步神器”再神,也刷不出健康

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
載入更多
鳥瞰黃河入海的地方
鳥瞰黃河入海的地方
“世界最大銅鼓”亮相環江
“世界最大銅鼓”亮相環江
“壁畫醫生”敦煌受訓
“壁畫醫生”敦煌受訓
中國維和部隊的海外故事
中國維和部隊的海外故事

010020060700000000000000011101191123054416