新華網 > > 正文

交管服務便利化需永遠在路上

2018年06月29日 08:49:11 來源: 北京青年報

  有關部門要通過實地探訪等工作方式,讓改革措施落地生根,力求每一個辦事網點將每一項業務流程的每個細節打磨到位,不要讓群眾必須彎腰或半蹲的“蹲式窗口”傷害政府部門形象,不要讓各種類似細節上的疏失減損“放管服”改革效力。

  日前,公安部部署進一步深化改革,提升交通管理服務便利化工作,公布了簡捷快辦、網上通辦、就近可辦等20項交通管理“放管服”改革新措施。其中包括2018年9月1日起,全面推行小型汽車、貨車和中型客車跨省異地檢驗,申請人可以直接在機動車登記地以外省份直接檢驗,申領檢驗合格標志,無需辦理委托檢驗手續。(相關報道見A3版)

  車輛年檢就是給車輛做“體檢”,是已取得正式號牌和行駛證的車輛都必須進行的檢測。車輛年檢可以及時消除安全隱患,減少交通事故的發生,與每一位機動車使用者密切相關。針對車輛年檢,近年來有關部門推出一係列涉及廣大車主切身利益的檢驗改革新政,包括私家車6年內免驗、推行省內異地檢車等服務措施、政府部門與檢驗機構脫鉤、加強對檢驗機構的監管等多個方面。此前車檢改革基本解決了“檢車難”問題,取得的成績有目共睹,此次公安部部署全面推行車輛跨省異地檢驗,將為廣大車主帶來更多便利。

  車輛跨省異地檢驗是本輪公安交管“放管服”改革眾多新措施的一部分,持續推進的車檢改革是近年來交管領域一係列“放管服”重大改革的一個方面。國務院推動的“放管服”改革實質是政府自我革命,旨在用政府減權限權和監管改革,換來市場活力和社會創造力釋放。具體到交通管理上,就是要求有關部門梳理交管服務症結問題,傾聽社會各界意見建議,提煉基層探索創新經驗,提出行之有效的新舉措,提升交管服務便利化。

  交通管理服務便利化工作近年來一直在路上。幾年來,車檢、駕考、機動車號牌、事故快處快賠等係列交管重大改革,不斷取得進展。相關改革涉及億萬車主利益,群眾關心、社會關注。改革至今,交通管理領域已經發生了深刻變化,車檢更加嚴格規范,服務更加便民高效,各項改革給廣大人民群眾帶來實惠。此次,公安部部署推出深化公安交管“放管服”改革的20項新舉措,是對社會公眾改革呼聲的進一步回應。各地相關部門應當嚴格、全面地落實改革措施,以“一次通辦、網上快辦、延伸近辦”為主旨,聚焦社會群眾反映的辦理交管業務堵點痛點,一洗“沉疴積弊”,更快更好地方便群眾和企業辦事創業。

  “逆水行舟用力撐,一篙松勁退千尋”,對目前已推出的各項交管“放管服”改革舉措全面落實之後,也並非大功告成。一些機構部門的痼疾積習難改,難免具有頑固性、反復性,在改革高壓下一些“毛病”或隱蔽或變種,稍有放松就可能舊疾復發。

  時代是變化的,社會在快速發展,一邊要避免老問題回潮,一邊還要及時發現交通管理領域出現的新問題。這就要求有關部門在不斷推出改革舉措的同時,加強巡視暗訪工作。監管部門應該派出足夠的機關幹部,深入各地網點以辦事者的身份“找茬兒”,以此發現問題並針對問題不斷做出改進。有關部門要通過實地探訪等工作方式,讓改革措施落地生根,力求每一個辦事網點將每一項業務流程的每個細節打磨到位,不要讓群眾必須彎腰或半蹲的“蹲式窗口”傷害政府部門形象,不要讓各種類似細節上的疏失減損“放管服”改革效力。

  從讓人民群眾滿意的事情做起,從人民群眾不滿意的問題改起,交通管理服務便利化工作永遠在路上,要保持恒心、具有耐心,精準發力,馳而不息。提升交管服務便利化,構建公平普惠的交通管理服務體係,涉及人們出行的邊邊角角、方方面面,改革任務繁瑣,具體困難不少。有關部門既要用足用好高科技手段以助推改革,更要洞悉痛點、堵點、難點問題,從群眾的角度去謀劃改革實施改革,這樣才能做到創新管理、高效服務,切實提高人民群眾的獲得感和滿意度。(本報特約評論員)

【糾錯】 [責任編輯: 徐可 ]
新華炫聞客戶端下載
010020060700000000000000011107641123052898