新華網 正文
“打招呼”讓科研、人才評審滿是“鬼祟”
2018-06-28 10:49:38 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “不打招呼就覺得是不重視、不尊敬”“甚至要用本子記下給誰打招呼,以後怎麼還人情”“會做工作、溝通能力強現在是一個正面評價”……半月談記者在國內知名高校採訪時,一些專家教授和從事人才工作的學者對當前科研項目和人才評審中的不良風氣表達了憤慨,呼吁加強監督,完善懲戒,凈化科研評審環境。(6月26《半月談》)

  科研項目、人才評審工作,是一項非常嚴肅的工作,因為這直接關係到科研的價值、人才的權威,然而,現實中的“打招呼”評審卻讓價值與權威打了折扣,讓科研、人才滿是“鬼祟”。

  這種“鬼祟”是人情鬼祟,在各種人情面前,科研與人才評審成了赤裸裸的人情比拼;這種“鬼祟”是權力鬼祟,在各種權力面前,科研與人才評審充滿了勢利和俗氣;這種“鬼祟”是金錢鬼祟,在各種金錢面前,科研與人才評審充滿了銅臭惡氣。科研項目與人才評審中,鬼祟泛濫,最終危害的是國家科研實力、人才競爭平等,讓真科研,真人才受到壓抑。

  鏟除這種“打招呼”評審,關鍵是抓好兩點,一是上級部門的考核工作必須科學。考核工作必須走出唯數據的怪圈,必須讓實力説話。何謂實力?就是大家公認的科研實力,自己説了不算,權威專家説了算,硬成績説了算,上級部門考核走出形式主義才能引導基層務實主義。同時,要走出“指標化”怪圈,樹立明確標準,嚴格標準,堅決不搞“湊數主義”。二是建立透明公開的評審機制。不搞暗箱操作,不搞閉門造車,一切要公開透明,讓科研成果説話,讓人才説話,“是騾子是馬拉出來遛遛”,一切真相大白。人情風、權力風、銅臭風在陽光面前都會銷聲匿跡,因為他們經受不住大眾監督的洗禮。

  當然,我們也要加強科研項目與人才評審的制度建設,要出臺相應的懲罰舉措,增加學術評審中的違規成本,對違規者,給予相應懲戒;對參與説情公關的雙方,列入黑名單,限制其參加科研學術活動,等等,要通過制度完善凈化評審環境,讓科學公正,嚴密無私形成常態。(馬千惠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
天空之眼瞰浦東
天空之眼瞰浦東
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
衛冕冠軍德國隊小組賽遭淘汰
香港青年參訪武漢
香港青年參訪武漢
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”
寧夏沙坡頭:羊皮筏上對“花兒”

010020060700000000000000011104861123049082