新華網 正文
“捂蓋子”是生態文明“絆腳石”
2018-06-27 10:44:04 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,央視財經《經濟半小時》欄目接到群眾舉報:湖南省湘西土家族苗族自治州花垣縣私營企業在青山綠水間肆意打硐開礦、幾十個含有重金屬污染的尾礦庫,已經毀掉了他們的農田,污染了當地的水源,而相關部門卻弄虛作假,欺騙督察,掩蓋當地生態環境遭到破壞的事實。(6月26日央視財經)

  仔細研究這個新聞報道,筆者發現,地方政府部門對于本地的污染現狀採取了“捂蓋子”思維,明明污染嚴重,硬説治理有方,效果顯著,還都驗收合格,而且,這種“捂蓋子”捂蓋到了恬不知恥的地步,6家早在2014年、2015年、2016年就被吊銷或注銷工商執照的企業,也順利地完成了環保驗收,多麼荒唐可笑。

  加強環保治理,建設生態文明,這是對建設美麗國家的負責,這是對人民健康的負責,這是對地方長遠發展的負責,可以説,是當前高質量經濟發展時代的頭等大事,因為高質量經濟發展,首先要綠色發展,要能夠實現環境、人和經濟的多贏。現在,一些地方依然抱著“污染大樹”搖“黑錢”,實在是逆歷史潮流,是對抗國家政策,是倒行逆施。

  地方管理者依然抱著“污染大樹”自鳴得意,無非兩個原因,一是看不清形式,實用主義第一,鼠目寸光;二是缺乏主動作為精神,不願意與時俱進,發展綠色經濟。所以,就在“污染經濟”裏得過且過。其表現為具體行動,就是“捂蓋子”,這是生態文明“絆腳石”,必須搬除。

  這樣的“絆腳石”不僅讓國家的好政策絆倒,而且讓人民的生命健康絆倒,讓地方發展的長遠利益絆倒,讓美麗中國建設絆倒。搬除這個“絆腳石”,一要用力,要用法制力、懲罰力,讓“絆腳石”永遠消失;二是要用“情”,用壯士斷腕之情,堅決告別,徹底決裂。

  當前,國家對于環境保護採取了最大的監察巡視力度,強力打擊污染環境的違法行為。筆者認為,對于那些“捂蓋子”的地方政府官員必須嚴懲,讓其得不償失,徹底打消環保工作可以蒙混過關的心態。(張聰聰) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010020060700000000000000011101191123043357