新華網 正文
新華網評:噓,這裏是它們的棲息地
2018-06-27 11:19:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  徐 可

  候鳥、藏羚羊、野牦牛……這裏有舉世無雙的野生動物種群;雲海、雪山、湖泊濕地……這裏有最為原始震撼的自然風光。每年7月到9月,青海便成了國內最佳旅遊勝地之一,來自全國各地乃至世界各地的遊客紛紛踏上青藏高原感受非凡的大美。

  曾經人跡罕至的青海,因其豐富的動植物種類、原始靜謐的自然風光以及獨特的民族文化吸引著諸多熱愛戶外運動探險的遊客,但因遊客的頻繁活動,影響了一些景區的生態環境:諸如隨意闖入野生動物保護區進行非法穿越、隨手亂扔果皮紙屑破壞環境、任意使用空用航拍飛行器俯拍、頻繁使用汽車喇叭、鞭炮驚擾鳥類等不文明行為,令茵茵草場出現垃圾、野生動物遭受侵擾,景區本來極為敏感的生態環境被不同程度破壞。

  據相關報道,從今年4月20日起,青海陸續發布通告,部分景區正式停止接待遊客。截至目前,青海發布禁遊令的已有可可西裏、黃河源頭、年保玉則、崗什卡雪山、青海湖鳥島和沙島景區等,涉及三江源、祁連山和青海湖等國家級自然保護區,這些採取禁遊令的旅遊景區,是青海高原生態係統極為敏感的區域。這些地方的“謝客令”,是對當地敏感脆弱的生態係統的保護,也是給近些年火起來的戶外生態遊提了個醒:生態旅遊不能一開了之,生態保護要走在前列。

  青藏高原是大自然饋贈給人們的無價之寶,用之不覺,失之難存。開發要為了更好的保護,對于景區景點的經營管理者來説,景區景點開發不能涸澤而漁,要讓野生動物自然生存不受威脅、讓原始美景自然存在、讓生態環境張弛有度;對于廣大遊客來説,給身心放假的同時,別忘用心呵護珍稀物種的棲息地,不去侵擾才是與之和諧相處的正確方式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 別讓經濟利益毀了生態壞了心態
    最近,央視財經《經濟半小時》欄目不斷接到山西省洪洞縣當地百姓的舉報,他們反映在洪洞縣有一家名為三維集團的上市公司,一直以來違規傾倒工業廢渣,大量污染農田,生産中的廢水直接排入汾河,對沿途村莊的百姓生活帶來了威脅。
    2018-04-19 10:11:20
  • 讓良好生態環境成為人民生活增長點
    既要綠水青山,也要金山銀山,讓良好生態環境成為人民生活的增長點,成為經濟社會持續健康發展的支撐點,這也是我們始終堅持的綠色發展理念。
    2017-08-14 08:40:42
  • 新華網評:生態文明建設要嚴守三條紅線
    生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計。全國生態環境保護大會對新時代推進生態文明建設確立了重要原則、進行了具體部署,發出了建設美麗中國的進軍號令。
    2018-06-20 14:20:49
新聞評論
加載更多
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
杭州:西湖清螺螄 用上新武器
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害

010020060700000000000000011101191123042103