新華網 正文
普速列車全面禁煙應加速
2018-06-27 08:34:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  作為公共服務部門的中國鐵路總公司,應舉一反三看待這一問題,積極考慮、盡早實行普速列車全面禁煙。

  2017年6月,因在普通旅客列車上遭遇二手煙,大學生李華將哈爾濱鐵路局告上法庭,索賠購票款102.5元。25日下午,北京鐵路運輸法院作出一審判決,要求鐵路局在相關列車上拆除煙具,取消吸煙區。

  原告人提出的列車拆除煙具、取消吸煙區的訴求獲得法院支援。這一結果,我認為,不宜理解為法律對吸煙人和不吸煙人的厚此薄彼。事實上,任何控煙制度都從未剝奪過公民吸煙的權利,“禁止吸煙”的規定不過是在保護不吸煙人拒絕二手煙的權利。

  被告人哈鐵局稱,“我國有3億吸煙者,提高服務品質應體現在對上述人群進行疏導而不是全面禁煙”。法院認為,吸煙是吸煙者的權利,但這種權利不是絕對的、無邊界的。列車是相對封閉的公共空間,當權利發生衝突時,需考慮權利在法律價值體係中的位階。法院闡釋的道理比較簡單:任何人的“合理權利”不能建立在他人權利之上、以侵害他人權利而“合理”。

  在自己家裏吸煙,吸煙權利是合理的,因為不侵害到他人;在列車及其他公共場所吸煙,就存在一個強迫他人吸二手煙的問題,侵害到他人權利,這時候的“吸煙權利”就是一種不合理權利。列車運作時間長、老煙民煙癮難忍等,都不是理由。

  有媒體記者在某一普列上持霾表現場實測,剛發車時PM2.5濃度為61.12。吸煙區有人吸煙時,吸煙區的PM2.5濃度高達914.90,相當于極端霧霾天氣時的空氣值;車廂內的PM2.5濃度為269.03,也已超過室外重度污染天氣的標準。

  也就是説,普列吸煙區有人吸煙的情況下,等于將車廂內所有旅客置于重度霧霾中——這種情況下,鐵路部門仍認為設吸煙區是“提高服務品質”之義,一味強調“吸煙權利”,只能説在價值取向存在問題。

  旅客狀告普列設吸煙區勝訴,在法律上是一事一議,但作為公共服務部門的中國鐵路總公司,則應舉一反三看待這一問題,應積極考慮、盡早實行普速列車全面禁煙。如果是旅客起訴一次、起訴哪個車次,鐵路部門才會取消涉事列車的吸煙區,恐怕在公共責任意識上不好解釋。(馬滌明 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 綠皮車禁煙,應成為現在進行時
    原告和被告方訴辯的焦點都在于,在綠皮車的車廂連接處設立吸煙區是否違法,是否有害健康。
    2017-12-29 09:17:38
  • “表情包禁煙”並非小題大做
    圍繞擠壓吸煙的空間,圍繞弘揚健康的社會風尚,還有很多文章可做。我們所能做的,就是窮盡一切努力,不放過任何一個可能。
    2017-09-15 08:52:26
  • 期待典型訴案推動普列禁煙
    在鐵老大對普列禁煙動力不足的情況下,我們自然期待有更多的李穎,因公共場所吸煙問題而起訴經營者或者管理者。因為有李穎這種勇于較真的人,我們的社會才會不斷進步。
    2017-08-16 08:48:33
新聞評論
載入更多
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航

010020060700000000000000011107641123041322