新華網 正文
表演不是買賣野生動物的理由
2018-06-27 08:34:57 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  依法保護野生動物,任何買賣野生動物的行為都應該堅決予以打擊,在保護野生動物的法律面前,任何人都沒有特權,傳承文化的民間藝人也不能買賣野生動物

  王某某來自素有“猴戲之鄉”之稱的安徽省利辛縣,他也是一名耍猴人。去年,他在四川省冕寧縣購買了8只國家二級保護動物獼猴運回老家,在川陜交界的七盤關收費站被警方擋獲。因無法提供特許獵捕證、人工繁育許可證、檢疫證、野生動物運輸許可證等,王某某被依法刑拘。近日,四川省廣元朝天區人民法院作出一審判決,王某某犯非法運輸珍貴、瀕危野生動物罪,被判處有期徒刑五年(6月26日《成都商報》)。

  近年來,耍猴這種存在已久的民間傳統技藝飽受爭議,有些耍猴人即便像從前一樣走南闖北表演耍猴也可能觸犯法律。耍猴這種傳統技藝之所以越來越受爭議,主要還是全社會的環境保護意識逐漸提升,人們更加重視保護野生動物,普遍認同野生動物也具有基本的生存權利。

  耍猴讓人感覺是虐待動物的行為,不只耍猴,其他類似的動物表演行為都被廣泛質疑,很多動物園或雜技團紛紛取消強迫動物表演的節目,應該説讓動物回歸最自然的生存狀態是必然趨勢。

  表演猴戲的傳統藝人通常都是人工繁育猴子,如果耍猴人依法辦理了相關證件,法律允許這項傳統技藝的存在,並非完全禁止耍猴。盡管耍猴表演歷史悠久並長期存在,但這些依靠耍猴謀生的傳統藝人也應該遵守現代的法律制度,盡可能地讓這項傳統技藝在守法的情況下繼續傳承,尤其要注意的是不能將傳承技藝當成違法犯罪的擋箭牌。來自“猴戲之鄉”的耍猴人購買多只獼猴顯然屬于犯罪,耍猴人的身份不能成為逃避法律制裁的理由。

  將購買獼猴的耍猴人判刑並非事件的終點,這起案件具有典型意義,既是一堂發人深省的環保課,又是一堂教訓深刻的法治課。承辦這起耍猴人購買獼猴案的法官深入林區進行公開審判,庭審現場就成了生動的普法課堂,讓圍觀的林區群眾真切感受到非法買賣野生動物的嚴重後果。這樣一起典型案例不僅要在案發地進行廣泛宣傳,而且耍猴藝人聚集地區的相關部門也要結合此案例深入宣傳,讓當地的耍猴藝人充分認識到傳承技藝的界限,不能採取違法犯罪的方式獲得獼猴,案件反映的細節也充分説明瞭這樣做的必要性。

  王某某在非法運輸獼猴的途中發現檢查站民警執勤,正在盤查車輛,就害怕事情敗露,王某某便讓司機停車,自己牽著獼猴下車,往公路水溝邊躲藏,準備等躲過檢查後,自己繞行上高速再上車。這些細節就能説明耍猴人也知道購買獼猴不合法,只是心存僥倖,對行為的嚴重後果認識不清,以案説法能夠更好地宣傳法律,實實在在的教訓遠勝于空洞的説教。

  依法保護野生動物,任何買賣野生動物的行為都應該堅決予以打擊,在保護野生動物的法律面前,任何人都沒有特權,傳承文化的民間藝人也不能買賣野生動物。另外,司法機關不僅要依法處理購買獼猴的耍猴人,而且要順藤摸瓜找出非法獵捕、出售獼猴的不法分子,徹底斬斷非法産業鏈。(劉 勳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 斬斷利益鏈,才能保護野生動物
    屍積如山的珍貴、瀕危野生動物,再一次刺痛人們的心。在綿陽市森林公安局破獲的這起案件中,犯罪嫌疑人交代,他長期在省內外非法收購、運輸國家重點保護的珍貴、瀕危野生動物及制品至綿陽境內販賣。
    2017-01-06 08:55:05
  • 野生動物之幸莫成群眾之痛
    ”近日在雲南採訪野生亞洲象保護事宜,多位民眾向筆者提出這樣的反問。據統計,因亞洲象“肇事” , 1991 — 2014年,僅西雙版納州就有44人死亡、 273人受傷,直接經濟損失超過8000萬元。
    2016-12-01 08:14:59
  • 我們為什麼要保護野生動物?
    11月4日淩晨,內蒙古自治區錫林郭勒盟正藍旗政府新聞辦對外通報稱,備受關注的“天鵝捕殺事件” 7名涉案犯罪嫌疑人已落網。如果我們能借助“捕殺天鵝事件”等加強對孩子的教育,讓他們認識到生命的平等和寶貴,這是否能在一定程度上助推問題的解決呢?
    2016-11-16 08:48:41
新聞評論
載入更多
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航

010020060700000000000000011107641123041095