新華網 正文
急功近利的“文學快餐”走不遠
2018-06-27 08:34:56 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新世紀以來,我國的文藝事業進入一個空前的繁榮時期。尤其是文學創作,同樣走上了“快車道”,每年都有大量的作品競相問世。這種空前繁榮所帶來的琳瑯滿目和五彩繽紛,讓人應接不暇,這其中不乏思想性、藝術性和觀賞性俱佳的優秀作品。不過也不難發現,在繁榮背後也存在良莠不齊、泥沙俱下的現象。

  縱觀歷史,古有司馬遷歷時十余載成就“史家之絕唱,無韻之離騷”的《史記》;近有清代小説家曹雪芹嘔心瀝血,“披閱十載、增刪五次”,方得“字字看來皆是血,十年辛苦不尋常”的《紅樓夢》;當代作家路遙更過著“早晨從中午開始”的創作生活,耗時很久才得以完成《平凡的世界》三部曲……這些堪稱經典的文學作品,它們無一不是著者以執著的信念和堅忍不拔的意志長期精雕細琢的上乘之作。同時,這些著者更以“板凳寧坐十年冷,文章不著一字空”的一絲不茍與精益求精的精神,完美地詮釋了“如切如磋,如琢如磨”的創作品質。

  子曰:“無欲速,無見小利。欲速,則不達;見小利,則大事不成。”反觀當前文藝創作中的種種浮躁現象,特別是那些抵不住利益驅使和金錢誘惑的“作者們”,置操守和底線于不顧,視創作如生意,十幾天便可速成一部數十萬字的“長篇巨著”。不難想像,這種急功近利、胡亂拼湊而成的“文學快餐”,其堆積出來的“文學作品”,其低劣文字會讓很多讀者深受其害。

  當然,這裏並非要否認文藝創作的經濟價值,而是希望更多的文藝工作者將思考與努力的重心放在作品自身的打造上,力求內涵與層次比翼齊飛,從而真正實現經濟效益、社會效益和文化效益的全面豐收。不言而喻,作為社會變化重要表徵的文學,必定會隨著時代的變化與世情的轉變而呈現出發展的階段性特徵,同時表現出特有的時代內涵。作品有了溫度、有了靈魂,才能經得起時光淘洗,才可能逐漸逼近思想精湛的高度,才能感人至深……

  那些飽含生活基礎、融合創新意識的優秀文學作品,不僅是個人情感的表現,更是民族的、國家的甚至整個人類的情感傳達。它們不僅表現了民眾的共同心聲,而且也會發出時代的強音。故而,重視“有數量缺品質、有‘高原’缺‘高峰’”的現象,必須要處理好“千篇一律”以及“機械化生産、快餐式消費”等問題。那些金玉其外、敗絮其中的所謂“作品”,即便一時能夠蒙混過關、牟得可觀的暴利,但必將被時代大潮所淘汰。(作者:張凡,係石河子大學文學藝術學院副教授)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 對兒童文學作品要“深看一眼”
    兒童文學作品作為重要的小學語文資源越來越受到重視,小學語文教學的兒童文學化呼聲越來越高。
    2018-06-05 08:34:21
  • 莫讓網絡文學被資本綁架
    那些披著商業運營外衣,唯點擊率至上,將“流水作業”代替原創,夾雜色情、暴力、媚俗等“精神鴉片”的行為,只能是自我陶醉的泡沫,泡沫消散,未來將難以為繼
    2017-11-16 09:16:56
  • 激發“網絡文學+”的創新活力
    這一巨大的影響力和傳播力,是當代中國文化創造力的一個側影,同時也啟示我們,面對“網絡文學+”的無限可能,我們更應樹立文化自信,釋放出更多文化創造力,讓網絡文學擁有我們時代的使命感,多出精品,為文化中國做出自己的貢獻。
    2017-08-14 08:40:38
新聞評論
載入更多
深圳海關查獲6件清代文物
深圳海關查獲6件清代文物
又到畢業季
又到畢業季
美麗中華大地書寫綠色傳奇
美麗中華大地書寫綠色傳奇
上海:老公房配上新電梯
上海:老公房配上新電梯

010020060700000000000000011107641123040997