新華網 正文
[及時點]對環境監測數據造假“零容忍”
2018-06-26 17:25:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最高檢:嚴打村霸等黑惡勢力犯罪及其背後的“保護傘”

  新聞:25日,最高檢發布《關于充分發揮檢察職能為打好“三大攻堅戰”提供司法保障的意見》。《意見》規定,依法嚴厲打擊虛報冒領、套取侵吞、截留私分、擠佔挪用、盜竊詐騙扶貧資金的犯罪,發生在群眾身邊、損害群眾利益的“蠅貪”“蟻貪”等“微腐敗”犯罪,以及“村霸”等黑惡勢力犯罪及其背後的“保護傘”,確保黨和國家精準扶貧的惠民政策落到實處。(新聞來源:新華網)

  點評:“村霸”不除,百姓難安。從媒體相關報道不難發現,“村霸”背後常常晃動著“保護傘”的影子。只有揮利劍、出重拳打掉這些“保護傘”,才能讓“村霸”失去倚靠,不斷擠壓其“生存空間”。

  中央環保督察回頭看:多地企業監測數據造假,可手動修改參數

  新聞:中央環保督察“回頭看”調查人員和記者日前在河南鞏義調查時發現,鞏義市米河鎮的一家碳素廠就在排放數據上下了“功夫”。按照環保法律規定,監測儀器由第三方控制,只有第三方運維企業才能進入參數設置的界面,排污企業只擁有操作員的權限進行瀏覽,沒有密碼是無法進入管理員界面更改參數的,但在現場記者卻可以無需任何密碼可以直接進入到參數設置界面,量程、斜率等等可以影響最終排放數據的參數都可以重新設置,這為造假修改數據打開了方便之門。(新聞來源:央視新聞客戶端)

  點評:環境監測數據造假的惡劣之處,在于欺騙公眾,影響政府公信力,甚至誤導環境決策,危害嚴重。漠視法律法規,則更顯造假者的猖狂。對此惡劣行為,必須“零容忍”。要嚴厲處罰弄虛作假行為,對涉嫌犯罪者移交司法機關查處,依法嚴肅追究造假者的法律責任。

  “回租貸”成校園安全隱患 學生資管中心發預警

  新聞:據教育部網站消息,全國學生資助管理中心今日發布2018年第3號預警,稱媒體報道部分網絡借貸平臺“換穿馬甲”,將“現金貸”業務變身為“回租貸”,名為租賃,實為借貸,並將對象瞄準在校大學生,嚴重威脅到學生權益,形成校園安全隱患。提醒廣大學生務必提高警惕,理性消費,知法用法。(新聞來源:中國新聞網)

  點評:“便宜”背後也許是個坑。鑒于網貸平臺愛“換馬甲”,大學生們更要擦亮眼,拉起多道防線。如果合法權益遭受損害,要第一時間與同學、老師和家長商量,學會用法律武器保護自己。

  鼻子認字、臉吸鐵勺… “全腦靈動”補習竟然是“神功班”

  新聞:近日,一名網友在微博上爆料,稱長沙某地有人在小區的微信群裏宣傳某“學習班”,培訓內容是“全腦靈動”,費用高達3.98萬元4天,20萬元12天。媒體調查後發現,這個號稱能讓孩子“把勺子吸在臉上”、“學習課程後可預測未來結婚對象”的補習班,是一個不折不扣的“神功班”。(新聞來源:華西都市報)

  點評:“望子成龍”不應成為“見班就報”的動因,報學習班還需建立在科學的引導和正確的價值觀的基礎上,這樣才不會耽誤孩子的前程。有關部門也應主動出擊,摸排核查,對類似“神功班”早日查清真實情況,違法違規的應及時查處取締。

  延伸閱讀:

  [及時點]“刷步神器”再神,也刷不出健康

  [及時點]1.4米的兒童票標準該改改了

  [及時點]“共享護士”雖好,規范更重要

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
改革開放40年 老物件見證新變化
改革開放40年 老物件見證新變化
高校學子拍創意高空畢業照
高校學子拍創意高空畢業照
福州繼續發布高溫橙色預警 最高達39℃
福州繼續發布高溫橙色預警 最高達39℃
湖南溆浦龍舟競渡迎“大端午”
湖南溆浦龍舟競渡迎“大端午”

010020060700000000000000011104851123038892