新華網 正文
以“三合一”督察打擊“假裝整改”
2018-06-26 08:40:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  省一級的“三合一”督察,可以評價地方工作,可以建議處理幹部,其“力度”可與中央環保督察組無縫銜接。

  新華社報道,25日,福建省環保督察辦公室、省委督察室、省政府督察室及相關省直屬單位聯合啟動為期3個月的環保“三合一”督察,聚焦中央環保督察反饋問題、省級環保督察反饋問題和黨政領導生態環境保護目標責任書考核通報問題。相關負責人表示,督察結束後將形成督察報告上報省委、省政府,並公開曝光一批典型案例,對整改過程中存在推進不力、整改進度嚴重滯後、表面整改、假裝整改、敷衍整改的問題將移送問責。

  針對公眾關注的環保難題,地方政府主動啟動“三合一”督察,方向路徑明確,問題導向突出,既是對中央環保督察組“回頭看”督察的積極回應,也將是對當地各級政府行政運行效率的一次提升。

  與中央環保督察組有共同目標,福建省的這個“三合一”督察同樣致力于環境整改的進度、力度,以及在大氣、水、土壤等方面的治理落實情況。特別是,“三合一”將明確聚焦整改滯後、表面整改、假裝整改、敷衍整改等問題。將政務環境也納入督察范圍,值得期待。

  需要指出的是,從今年5月31日中央第一環保督察組進駐河北省“回頭看”督察以來,河南、廣東和雲南等9省、自治區的“回頭看”督察也相繼啟動。通過督察組下沉督察,在多地發現了很多問題,連日來,媒體多有報道。其間,最令人觸目驚心的,就是地方政府、環保部門無視中央精神,在整改上遮掩、扯皮,不僅耽擱了環境治理,也傳導給社會以不良信號,在個別地方,甚至導致環境問題積重難返。

  在生態環境整改上的弄虛作假、陽奉陰違,原因可能很多,但根源正在于地方行政係統的沉疴痼疾。也因此,惟有約束權力、嚴厲問責,方才有可能扼制住敷衍塞責行為蔓延。

  此番福建省組建“三合一”督察,盡管督察的主攻方向在環保,但從相關組成部門的構成看,顯然意在環保而不止于環保。省委督察室、省政府督察室的全面參入,代表的是福建省委、省政府的意志,督察的結果也直接關係到地方為政者的“帽子”、“前程”。某種程度上説,省一級的“三合一”督察,可以評價地方工作,可以建議處理幹部,其“力度”可與中央環保督察組無縫銜接。

  當然,“三合一”督察若要真正發力,保持持續的強大壓力,也需要方方面面的配合。一是相關部門應提供完整的信息和底數,要搞明白真正的問題在哪,不能像一些地方那樣心存僥幸,試圖遮掩。

  當下,隨著從嚴治黨、依法行政的深入,法律、政令的下行也每每遭到來自方方面面的阻力,甚至被七折八扣,損耗多多。比如扶貧、道路交通、城市建設等諸多領域,同樣存在弄虛作假現象。因此,如何強化督責,激發內生動力,實現政令暢通,將治理的努力落到實處,確實有必要借鑒福建“三合一”督察的做法,主動和善于查找問題,懲治那些有法不依、有令不行的部門和官員,從而讓那些表面整改、假裝整改、敷衍整改的施行者無所遁形。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 環保督察“回頭看”釋放強烈信號
    環保督察越往後執法越嚴,有助促使各級領導幹部擔負起生態文明建設的政治責任。
    2018-06-19 08:14:15
  • 打好環保督察的組合拳
    生態環境部日前通報了6起典型污染案件的調查處理情況。梳理這些案件,可以發現兩個突出特點:一是多地整改只是做“表面文章”,甚至中央環保督察組離開後便“污染反彈”;二是近期出現了多起非法轉移和傾倒固體廢物案件。
    2018-04-27 09:08:21
  • 環保督察,催生轉型升級“化學反應”
    環保督察絕不是一陣風,不僅是生態環境的保衛戰,也是一場轉型升級的持久戰。
    2017-09-25 09:45:15
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020060700000000000000011107641123035230