新華網 正文
打造未來之城,程序員取代不了規劃師
2018-06-26 08:40:15 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  盡管我們對未來的智能城市和生活有著無限的憧憬,但也不要過快地、盲目地陷入唯技術論的陷阱之中。

  每當在技術或工具上取得進步時,人們總對未來充滿了樂觀的希冀,希望借助技術的進步,改變現實中糟糕的部分,比如人類生活的城市。

  最近幾年,隨著諸如人工智能、物聯網等技術的發展與應用,用科技力量改造或重新建設人類生活的城市,便成為新的潮流。比如,谷歌的姐妹公司Sidewalk Labs,在加拿大政府的支持下,正在為多倫多打造一座智慧城市,通過借助谷歌的科技研究成果,解決城市的運營、交通、住房和能源等問題。在這裏,谷歌為人類描繪了嶄新的城市面貌和新的生活方式。

  毫無疑問,我們對科技公司運用其科技研究成果來解決現實中城市面臨的諸多問題,應該予以肯定。但也需對此保持足夠的耐心和審慎的態度。

  因為,即便這些技術認為是“智能”的,但充其量也只是人類建設城市的工具箱中的另一套工具而已,不要指望它可以解決現在所面臨的所有問題。

  人類生活的城市,本身就是人類社會文化的聚集地,城市的建設是人類社會文明的一種集中反映。換句話説,它並不只是各類建築或物體的機械拼湊,而是特殊地理環境下人類的創造性的社會表達。因此,在人類漫長的歷史和眾多的城市當中,我們才能見到風格各異、洋溢著不同文化氣息的城市。

  因此,即使人類要借助科技的力量來改變或打造人類生活的城市,對于不同地域、環境下的文化的理解,是一個更為重要的事情。否則,只是通過數據化的程序打造出來的城市,必然只是一堆重復簡單建築的拼湊,既失去不同文化特色,也毫無生命力可言。

  在這個意義上,程序員或工程師手中的代碼,必然不可能替代人類規劃師對人類生活、文化和城市觀察過程中所積累下來的獨特視角。

  此外,新的技術在帶來進步的同時,必然也伴隨著新的問題的産生。比如,數據的隱私性與安全性,計算機程序中所必然存在的漏洞,智能城市建設的主導權等等。在這背後反映的是,人類怎樣處理人類自身與新技術的關係。究竟是唯技術論,還是從以人為本出發,讓機器、技術更好地為人類服務。

  這並不是一個簡單的問題。不久前,在一篇名為《經過30年的努力,我們的城市終于被建設得充滿危險》的文章中,北京大學景觀設計學研究院副院長李迪華就詳細地列舉了當前我國30年的城市建設當中存在的許多建設問題和建設盲區、誤區。工業化時代的快速城市化過程當中,人們有時過于注重結果、過于注重形式,而忽視更為重要的城市建設質量與人文關懷,忽略生活于其中的人,結果事與願違,反而産生負面的效果。越是強大的力量,對城市建設帶來的破壞性也就更強,我們越需要審慎對待。

  因此,盡管我們對未來的智能城市和生活有著無限的憧憬,但也不要過快地、盲目地陷入唯技術論的陷阱之中。或許我們可以先坐下來,仔細思考如何讓機器、科技服務于人類,在建設一個以人為本的智慧城市過程,我們究竟需要秉承哪些原則,才能避免科技進步所帶來的潛在風險。(鄭偉彬 互聯網從業者)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新技術進課堂應以服務教學為宗旨
    隨著科技的日漸發達,相信會有越來越多的新技術應用到教育領域,所以有必要回歸到教育與技術的哲學關係層面去思考。
    2018-05-21 08:58:16
  • 辛識平:核心技術要靠自己拼搏
    這段時間,關于核心技術的話題,牽動著國人的心。這件大事,習近平總書記也念茲在茲。在全國網信工作會議上,在長江沿線,在北大燕園,總書記多次談及核心技術問題,把問題之脈,謀破解之策,為創新加油鼓勁。
    2018-05-04 00:17:06
  • 城市規劃設計要避免與人為敵
    如果大街上那些盲道,從設計之初直至竣工驗收,都請視力殘障者參與,盲道就不會只成為健全人“看”的道,而是盲人腳下放心“走”的路。
    2018-06-20 08:21:00
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020060700000000000000011107641123035203