新華網 正文
共享世界杯帶來的美好
2018-06-26 08:36:35 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人們熱愛世界杯,是想體驗“足球是圓的”帶來的一切皆可能

  賽場上的出色表現,使得俄羅斯隊首次從世界杯小組賽中出線,也把這幾天的莫斯科,變成了狂歡之都。

  行走在各個舉辦城市,隨時能遇見身著各國隊服、拖著行李箱的西方球迷。“我們只關心比賽結果”——美國馬裏蘭州小夥子奧尼斯的話很有代表性。根據國際足聯最新公布的世界杯門票銷售情況,美國球迷購買了近9萬張,美國成了除俄羅斯本土外的最大購票國。一個今年沒有踢進世界杯的國家,卻拿下國外購票排行榜的桂冠,可見世界杯燃起了全世界對足球的熱愛,為世界各地球迷呈上了一場超越國界、超越文化的運動盛宴。

  足球作為世界第一運動的魅力隨處可見:開著拖拉機遠道而來的德國球迷,千裏迢迢從墨西哥趕來的82歲“奶奶級”球迷,買最低檔門票、擠在看臺角落卻喊聲震天的塞內加爾球迷……人們熱愛世界杯,其實是想更深刻地感受運動的激情、競爭的奔放、昂揚的鬥志,體驗“足球是圓的”帶來的一切皆可能。平等、多元、包容、友誼,當人們回歸到一個純凈、簡單的秩序中,情感的自然流動就不會因時空差異而改變。

  當然,作為東道主,俄羅斯對世界杯寄予了更多希望。“列車售票員接受了微笑培訓,城市警察學會了基本的英語句子,體育場修建完畢,250多萬張門票售出,賓館房間提前一個月被預訂一空。”美國《洛杉磯時報》載文稱,俄羅斯為了這一刻準備多年。就像以往很多國際性體育賽事一樣,對承辦國而言,世界杯是“照亮一個國家,鼓舞一個民族”的高光時刻,是展示該國經濟實力、城市建設、國民風貌的良機。

  的確,一場大型賽事,也刷新了世界對俄羅斯的認識。英國《新政治家》不吝讚美之詞:俄羅斯人是最熱情、好客和大方的一群人;美國CNBC網站則播了一段來俄觀賽的球迷採訪:“我對莫斯科的看法完全改變了,它可能是我一生中遇到的最好的城市之一”。通過舉辦世界杯增進了解、增加交流,正是體育盛會帶來的附加效應之一。

  另一個細節更給莫斯科“加分”。雖然冰島人口只有30多萬,但當這個國家的球隊逼平老牌勁旅阿根廷隊,無論是莫斯科媒體還是民眾,都對冰島球員和球迷給予了熱情祝賀。冰島球迷為此錄制了小視頻並上傳網絡,他們唱著俄羅斯名曲《卡琳卡—馬林卡》,屏幕上寫著:感謝俄羅斯的盛情款待!

  “不管以什麼方式,讓比賽開始吧。”英國《貝爾法斯特電訊報》發出這樣的呼吁。在這長達一個月的全球體育盛會面前,各國人民構成了參賽、觀賽的共同體。一起享受、珍惜世界杯帶來的歡樂與美好,這是體育給予我們每一個人的饋贈。(吳 焰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 激情世界杯 狂歡不等于縱欲
    球迷看球時因為激動大呼小叫,口出狂言,在一定程度上可以理解,但卻絕不應該被提倡和美化。
    2018-06-20 08:21:00
  • 新華網評:這些元素符合世界杯的氣質
    世界杯開幕了!北京時間6月14日23時,莫斯科盧日尼基體育場迎來了第21屆世界杯足球賽揭幕戰,東道主俄羅斯隊5:0戰勝了沙特阿拉伯隊。雖然比賽結果令人關注,但在球迷狂歡的節日裏,一切與世界杯有關的元素都值得期待。
    2018-06-15 10:28:50
  • 世界杯開打,讓我們享受足球吧
    學會享受足球,正是足球健康發展的開始。
    2018-06-15 08:35:56
新聞評論
加載更多
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
戒毒黑科技:讓戒毒人員身臨其境地體會到吸毒的危害
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
澳門大熊貓“健健”“康康”迎來2周歲生日
夏日高溫享清涼
夏日高溫享清涼
大型打撈船“蘇州救撈01”試航
大型打撈船“蘇州救撈01”試航

010020060700000000000000011107641123034915