新華網 正文
新華網評:不要讓毒品成為“熟悉的陌生人”
2018-06-26 08:09:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  王銳園

  今天是“國際禁毒日”。

  一直以來,我國禁毒、緝毒、戒毒工作一直在強力推進,但毒品犯罪卻並未銷聲匿跡,禁毒戰鬥的形勢依然復雜、嚴峻。所謂“道高一尺,魔高一丈”,毒品和毒品犯罪也在不斷更換著“馬甲”。

  從毒品種類來看,鴉片、海洛因等傳統毒品正在逐漸被冰毒、氯胺酮等合成毒品所取代,外觀日益翻新且更具隱蔽性和迷惑性。一些毒品被包裝成跳跳糖、奶茶、茶葉、飲料等,難以分辨;被稱為“第三代毒品”的新精神活性物質,如芬太尼、甲卡西酮等物質更是難以被民眾所了解。越來越多的人在無意識中染上毒癮,且對于令自己成癮的物質屬性並不了解,嚴重忽視了毒品的危害。

  從毒品濫用人群來看,青少年吸毒人數逐年上升且吸毒群體不斷拓展,部分人對毒品的認識模糊,並逐漸形成一種“毒品亞文化”,為尋求刺激或禁不住誘惑而沾染毒品,甚至將吸毒當作一種時尚,嚴重影響身心健康。據官方統計,吸食合成毒品的人數已經超過了吸食傳統毒品的人數。

  從毒品危害角度來看,以冰毒為代表的合成毒品直接作用于人的中樞神經係統,相比于傳統毒品,吸食合成毒品者容易産生幻覺和暴力強迫行為,進而誘發毒駕傷人、持刀行兇等惡性案件,對社會秩序和公共安全造成極大隱患。

  從毒品交易方式來看,傳統的面對面交易已經被非接觸型交易取代。近年來,依托網絡、通訊、物流的發展,毒品交易更為隱蔽,為逃避打擊,狡猾的毒販也開始以談戀愛、招工、交朋友為名,指使部分不明真相的群眾參與到毒品運輸和交易之中。許多人在幫陌生人提行李、取快遞時,不知不覺幫助毒販完成了一次毒品交易。

  面對不斷變換著“馬甲”的毒品和新型毒品犯罪,我們要努力做到“防患于未然”。通過對新精神活性物質進行精準偵測和科學列管,做好源頭管理;通過在全社會范圍內普及禁毒教育,提升人們識毒拒毒防毒的意識和能力,提高警惕,保護自己。

  毒品離我們並不遙遠;我們對毒品的認識要與時俱進。不要讓毒品成為我們“熟悉的陌生人”。(作者是中國刑事警察學院禁毒學係講師) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 噴漆“涉毒家庭”是變相遊街示眾
    依法治國不能僅僅説説而已,更應體現到實際行動中。作為政府部門,理當帶頭守法,依法行政。而非在社會治理中無視權利,濫施權力,隨意作出法外處罰。
    2018-05-11 08:59:03
  • 禁毒,全人類的共同事業
    毒品,無論對中國還是世界都是一個無比沉重的話題。1990年,聯合國首次以特別聯大的形式專題討論世界毒品問題,此後在20多年的時間中,聯合國又數次召開會議並通過了多份禁毒國際文件。而中國將繼續支持聯合國禁毒機構工作,積極參與國際禁毒事務和區域禁毒合作,同國際社會一道,合力推動國際禁毒事業向前發展,為保障人類健康安全和共同福祉而不懈奮鬥。
    2016-04-22 08:42:54
  • 美化毒品,無異于販毒
    毒品危害猛于烈火,每個公民都應當承擔起相應的社會責任,不吸毒、不染毒,更不能替毒品洗白、美化。毒品導致社會財富流失、人性淪喪、道德滑坡,是造成社會不穩定的重要因素。刻意美化毒品、為毒品洗白,行為上與販毒無異。
    2016-10-26 08:55:23
新聞評論
加載更多
鳥瞰福建寧德美麗茶山
鳥瞰福建寧德美麗茶山
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
甘肅戈壁濕地公園上演旗袍秀展示傳統美
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
徐州微山湖畔向日葵花海絢爛綻放引萬千遊人
乘風破浪 我們的徵途是大海
乘風破浪 我們的徵途是大海

010020060700000000000000011104861123033442