新華網 正文
[及時點]“刷步神器”再神,也刷不出健康
2018-06-25 14:11:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手語盲文國家標準7月1日實施 手語有了“通用語”

  新聞:近日,《國家通用手語常用詞表》和《國家通用盲文方案》由國家語言文字工作委員會規范標準審定委員會審定,經中國殘疾人聯合會、教育部、國家語言文字工作委員會同意,作為語言文字規范發布,自2018年7月1日起實施。這就意味著,手語有了“通用語”,盲文有了“規范字”。(新聞來源:光明日報)

  點評:手語和盲文是我國三千多萬聽力殘疾人和視力殘疾人的特殊語言文字。手語盲文國家標準的推出,相當于為聽力、視力殘障人士研究總結出了“普通話”,有助于解決因地域、時代等差異給這個特殊人群帶來的交流不便。但制定標準只是第一步,如何應用推廣,如何動員全社會的力量為盲人、聾人創造更美好的無障礙交流環境顯然頗具挑戰,需要我們做出更多的努力。

  刷步器被炒熱 專家:不要為刷步而忽視真心“走步”

(圖片來源于網絡)

  新聞:運動步數原來可以搖出來。近日,北京青年報記者發面,一款被稱之為暴走小禮物的刷步神器在各大電商平臺熱銷,更有商家月銷售量達2.5萬余臺,有的總銷售量已達15萬臺。 北青報記者了解到,這種手機刷步器,每搖一小時就能增加運動步數六七千步左右,甚至可超過萬步。而之所以成為熱銷品,使越來越多的人成為“搖步”族,與越來越多的商家鼓勵用戶積攢運動步數,通過運動步數獲取紅包、獎勵等有極大關係。(新聞來源:北京青年報)

  點評:“刷步神器”能讓人輕而易舉榮登微信運動榜首,不僅滿足了某些人的虛榮心,還能領取各類福利,所以頗有市場。但是,神器再神,也刷不出來健康。只“刷步”不“走步”這種本末倒置的做法,最終只會坑害自己。

  從“一鍋難求”到無人問津 章丘鐵鍋緣何大起大落?

  新聞:年初,隨著《舌尖上的中國》熱播,章丘鐵鍋也隨之走紅,一度引發搶購,甚至達到了一鍋難求的境地,“鐵鍋熱潮”席卷後,重新生産鐵鍋的作坊一度達到170家,只要有打鐵工具的人家,幾乎都投身其中。但很快,這股熱潮就迎來了一潑冷水:一些網友評價買到的鐵鍋質量不好,外地商家也打上“章丘鐵鍋”銷售,而隨著時間推移,人們對鐵鍋的狂熱也漸漸平息,很多小作坊又恢復了之前的冷清。(新聞來源:央視新聞客戶端)

  點評:章丘鐵鍋“過山車”般的境遇給眾多商家上了一堂生動的市場警示課,産品沒有了精益求精的質量、盡善盡美的技藝和規范甚至嚴苛的標準作保障,再多、再好的廣告都經不起市場的檢驗。浮躁的商業氛圍中,民族品牌的傳承需要靜下心來以工匠精神不斷打磨,也需要規范有序的市場秩序護航。

  延伸閱讀:

  [及時點]1.4米的兒童票標準該改改了

  [及時點]“共享護士”雖好,規范更重要

  [及時點]科研“圈子主義”要不得

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷趣
夏日荷趣
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
黃河壺口瀑布現半清半濁景觀
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
緬甸銷毀毒品紀念國際禁毒日
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節
福建東山舉辦海峽兩岸關帝文化旅遊節

010020060700000000000000011107641123031982