新華網 正文
網絡平臺別成了招聘詐騙的幫兇
2018-06-25 08:29:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本是解決社會問題,為用戶提供便利服務的網絡平臺,卻變成了不法分子實施網絡招聘詐騙等不法活動的工具。

  隨著畢業季的到來,有不少畢業生選擇利用網絡平臺尋找工作。但這些網絡平臺上究竟有多少招聘信息真實可靠呢?從中國裁判文書網公布的近年來詐騙案例看,58同城、趕集網等網絡平臺上有為數不少的虛假招聘信息。

  近日,澎湃新聞從中國裁判文書網搜索到近年來60起通過58同城、趕集網發布虛假招聘信息的詐騙案例,其中248名被告人通過發布虛假招聘信息詐騙,超過5500名被害人受騙,詐騙金額近億元,甚至有人落入賣淫窩點、詐騙集團。但是裁判文書統計到的還只是其中一部分,很多受騙者囿于維權成本高等原因,選擇忍氣吞聲,讓一些詐騙分子逍遙法外。

  昨天58同城通過官方微博回應稱,相關報道引起58同城、趕集網的高度重視,並對媒體的監督表示由衷感謝。下一步將聯合警方嚴打“網絡黑産”。

  從現有的判例來看,這些虛假招聘信息花樣百出,如以各種名目要求應聘者交納各種費用,諸如崗位保證金、服裝費、辦卡費、夥食費等;甚至還有醫院與騙子合作分成,進行詐騙體檢。

  同時在58同城、趕集網等網絡平臺,還經常會出現“招聘兼職打字員”、“淘寶客服”的虛假廣告;此外還有詐騙分子以出國務工為誘餌進行詐騙。2017年12月,杭州中院就判決過一起涉案金額6000余萬,受害人數2000余人的出國務工詐騙案例。

  最讓人瞠目結舌的是,58同城、趕集網甚至還成了賣淫嫖娼違法犯罪的“溫床”。一些賣淫組織團夥盯上了這些網絡平臺的開放性,通過平臺招聘女公關,實際上就是引誘、控制婦女從事賣淫活動。

  在得逞之後,這些詐騙分子迅速脫身,他們通過拉黑受害者、拖延、返還小部分詐騙款,甚至恐嚇、毆打受害者來“鞏固戰果”。

  本是解決社會問題,為用戶提供便利服務的網絡平臺,卻變成了不法分子實施網絡招聘詐騙等不法活動的工具甚至是幫兇。網絡平臺理應負有主管責任,對于在平臺上發布招聘信息的用戶,平臺要起到監管責任;如加強事前審核,核實發布者信息的真實性,強化事中、事後的監管與懲治,對于發布不實信息、利用網絡平臺實行詐騙的,要依據情況做出處罰,或是注銷、拉入黑名單等,對于發現涉嫌違法犯罪的,要移交相關部門處理。

  另外,監管部門要加大對網絡招聘詐騙的打擊力度,同時督促網絡平臺積極履職,對于履職不力的要給予相應處置。作為應聘者也要謹防被騙,一旦被騙,及時向平臺和公安機關舉報。只有通過各方努力形成的合力,才能填平網絡平臺上的招聘陷阱,不再讓詐騙分子“鳩佔鵲巢”。(戴先任)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 企業招聘“黑名單”不能太任性
    如果確需以“黑名單”制度約束應聘者的求職行為,就應當有統一規范的認定標準、公開程序、適用期限、發布主體及監督要求等要件,以防止被異化、變味和濫用的亂象發生。
    2018-05-28 08:43:50
  • 換種表達方式的招聘啟事或許更吸引人
    辦學者真的不必總板著面孔説話。尊重和珍惜學校師生的思想活力,對其“自由之思想、獨立之人格”保持溫情和敬意,才是正途。
    2018-05-08 09:43:17
  • “史上最實誠招聘”折射了什麼
    盡管“學校很一般”,但這則招聘啟事本身,無論在文風還是具體內容上,實際上都顯得與眾不同,通篇都始終貫穿著一個“誠”字。
    2018-04-26 09:08:05
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020060700000000000000011107641123028979