新華網 正文
[及時點]“共享護士”雖好,規范更重要
2018-06-23 13:53:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  打破信息孤島 “係統警察”讓“老賴”寸步難行

  新聞:一邊打破部門間信息孤島,一邊“捏合”散落在各行政機關的“數據碎片”,繪制出每個企業和個人完整的信用檔案……日前,天津上線啟用了全國唯一全覆蓋並實現聯合懲戒的數字化監管係統。在“破”和“立”之間,行政機關部門間的信息壁壘被打通,懲戒和獎勵的信息得以無障礙地“跑”起來,新技術為信用社會建立起“保護罩”,真正置“老賴”于“一處違法、處處失信、寸步難行”的境地。(新聞來源:中國青年報)

  點評:建立數字化監管係統是提高失信成本的有效手段,借助數字化監管係統實現“黑名單”共享,讓任何失信信息都不被疏漏,讓任何失信行為都受到懲戒。

  預約“共享護士” “假患者”可下單

  新聞:身體不適的時候,足不出戶只需通過APP下單預約,護士即可到家進行打針、輸液等醫護服務……最近一段時間,“共享護士”越來越受關注,但在這一新的便捷服務背後,護士和患者雙方權益能否得到有效保障,一旦發生意外情況又該如何劃分責任,成為關注焦點。近日,記者體驗發現,在一些“共享護士”平臺,填寫虛假個人信息和處方、藥品資料也可預約護士,存在安全漏洞和隱患。就此國家衛健委表示,將結合各地探索開展“共享護士”的做法經驗,引導其規范發展。(新聞來源:新京報)

  點評:“共享護士”上門服務,給病患帶來了很多方便,但目前行業標準缺乏、責任認定缺位,一旦出現問題,後果不堪設想。要想讓“共享護士”在規范中發展,離不開各方的合力:在政策層面,“共享護士”亟待制定相關規范,平臺方面也應健全管理,嚴格審核訂單,加強對“共享護士”服務行為的監管。

  論文可以買賣,學術的良心在哪裏

  新聞:交納數百元乃至上千元,就能在期刊上發表一篇論文,甚至論文的撰寫都可以有人代筆。這在高校學生中早已是公開的秘密。多年前,就有研究報告稱,我國論文買賣已形成産業,規模達10億多元學術論文本應是學術創新的核心載體,怎會成為明碼標價的商品?“買賣論文”屬于非法産業,中央和有關部門先後出臺了很多政策,並多次予以嚴厲打擊,論文買賣為何屢禁不止?(新聞來源:光明日報)

  點評:“論文買賣”破壞了學術生態,造成了虛假、浮躁的科研風氣,也浪費了社會資源,對科研創新危害極大,有關部門應予以進一步治理,加大對論文寫手、買方的打擊力度。而要鏟除滋生“論文買賣”的土壤,還有賴于扭轉“唯論文導向”的思想,形成多元化的人才考核評價體係。

延伸閱讀:

  [及時點]科研“圈子主義”要不得

  [及時點]APP們,能不能“愉快地分手”?

  [及時點]“微腐敗”,你住手!

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020060700000000000000011104861123024808