新華網 正文
警惕詐騙傳銷穿上區塊鏈馬甲
2018-06-22 08:41:50 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近年來,隨著比特幣大幅漲跌和區塊鏈概念日趨火爆,打著區塊鏈旗號的傳銷詐騙也頻頻出現。“老套路”穿上區塊鏈的“新馬甲”,立刻被很多普通投資者當成了實現財務自由的新捷徑。但事實上,它們可能是一個個價值上億元的“大坑”。

  數據顯示,僅在今年年初,我國利用區塊鏈概念的傳銷平臺就已超過3000家。從“曲高和寡”到“泥沙俱下”,區塊鏈與詐騙的結合引人深思。

  盤點近年來的區塊鏈詐騙案,犯罪分子慣用的手段其實很“老套”。一種是“空手套白狼”,炒高幣值“割韭菜”。比如今年5月深圳警方破獲的“普銀幣”集資詐騙大案,犯罪團夥將所謂“普銀幣”的單價由0.5元炒至10元,當大量投資人跟風進場後就不斷套現。騙術雖簡,涉案金額卻超過3億元。

  一種是“挂羊頭賣狗肉”,以“虛擬幣”之名行“傳銷幣”之實。比如今年4月西安警方破獲的“大唐幣”網絡傳銷大案中,犯罪團夥公然在國內外眾多城市召開推介會,並設置28級分管代理,短短18天竟發展注冊會員達上萬人。再比如,在去年被查獲的“鈦克幣”案中,“客戶”每發展一個下線租賃“礦機”,就被獎勵“礦機”租賃費用的10%。從賣實物變成“租礦機”,仍逃不脫傳銷本質。

  還有一種是“洋為中用”,甚至“出口轉內銷”。比如涉案金額高達16億元的“維卡幣”案中,該組織的傳銷網站及營銷模式由保加利亞人組織建立,服務器則設在丹麥。在我國依法取締ICO並依法關閉境內虛擬貨幣交易所後,詐騙組織的“出口轉內銷”現象也開始增加,許多“土騙子”搖身一變,紛紛成了“洋教授”。

  從層出不窮的“區塊鏈詐騙”案件來看,犯罪分子所用騙術全是“老套路”,但卻動輒使上萬人中招。究竟是騙子太精明,還是投資者太單純?不得不説,頻頻出現的“區塊鏈詐騙”,確實切中許多普通投資者的軟肋。

  一種是“著急上車”的財富渴求。近年來,一夜暴富的傳説和財富縮水的焦慮,雙向擠壓著人們的內心。當年沒趕上共享經濟的快車,今天只能天天騎小黃車;當年沒趕上比特幣的快車,今天只能天天翻硬幣花。這種“年年錯過風口”的焦慮感,強化了很多人“一幣一別墅”的幻夢。

  一種是“越高調越可信”的思維陷阱。盡管大部分受害者並沒有足夠能力真正理解區塊鏈,但這並不妨礙人們“用錢投票”。畢竟比特幣“暴富神話”近在眼前,畢竟臺上西裝革履的專家把區塊鏈吹得天花亂墜。再加上詐騙團夥頻頻在各大高檔酒店舉辦推介會,更使大家陷入“越高調越可信”的思維陷阱。

  再有就是“賺一把就走”的投機心態。事實上,相關部門在處理非法集資案或傳銷案中,受害人不願舉報是常見現象。在犯罪團夥進行詐騙的過程中,許多“受害者”在推薦“人頭”後也得到了提成,只要不崩盤就不會“受害”。在許多非法集資和傳銷案中,甚至有人明知是騙局,仍想在騙局崩盤前“賺一把就走”。比如,在西安查處的“鈦克幣”傳銷案中,犯罪分子引起監管部門注意,竟是因為“區域表彰會”過于聲勢浩大,引發群眾投訴。在此之前,竟然沒有受騙人員報過案。

  騙術經年不變,概念年年翻新,區塊鏈與詐騙奇妙結合,某種程度上講是一種必然。在層出不窮的高科技騙局背後,有太多問題需要反思。

  一方面,區塊鏈過度炒作的虛火,是時候降降溫了。從去年的“人人談幣”,到現在的“人人談鏈”,區塊鏈這個概念顯然已被過度炒作。雖説“喝掉泡沫才有啤酒”,但一杯啤酒裏如果全是泡沫沒有酒,顯然也不是好酒。我們並不否認或許區塊鏈將來會出現超級應用,但我們更期待踏踏實實的科研應用,而不是去畫餅充饑甚至“畫餅圈錢”,畢竟誰也不是神筆馬良。

  另一方面,相關部門的監管能力也應“與鏈俱進”。區塊鏈詐騙作為傳統詐騙的高科技新變種,確實給監管者帶來了很多困擾。這就更需要相關部門建立聯合監管和聯動打擊機制,提升金融專業素養和大數據排查能力,及時發現新動向、新苗頭,而非不出事就不處理,甚至不出事都不知道。(本報記者鄧中豪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
西湖荷花盛開
西湖荷花盛開
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點

010020060700000000000000011107641123019403