新華網 正文
地方領導承諾住臭水邊,莫當戲言
2018-06-22 08:29:55 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  無論是地方領導還是公眾,都應該認識到,環保承諾無戲言,不能因為其並非常規的環保督察手段,就不嚴肅認真對待。

  近日,中央督察組“回頭看”到廣東汕頭檢查練江整治情況,但看到的結果卻令督察組很震驚:無論是事前踩好點的,還是臨時動議看到的幾條河流,均是又黑又臭;垃圾隨意丟棄、填埋;甚至在稻田旁堆放著電子垃圾。一年半時間,中央第四環保督察組留下的13個整改項目汕頭一個都沒按時完成。

  面對糟糕的整改現狀,督察組副組長、生態環境部副部長翟青建議汕頭市領導們住到老百姓旁邊,直到水不黑不臭。汕頭市的領導們當即表示讚同。——這畫面比較罕見,平常“一呼百應”的市領導,如今像一個做錯事的小學生。

  不得不説,督察組建議市領導住在臭水邊上,實在是必要之舉。這不僅是敦促領導幹部重視環保,也是讓他們真切地感受污染之弊,與民眾感同身受,以便盡快拿出切實可行的整改措施。

  事實上,從過去的經驗可知,許多地方,都存在一再拖延實施環保政策的問題,有些地方甚至在中央多輪的督察下,依然不作為、懶政。説到底,這都是沒有真正把民眾的痛點放在心裏,把自己當成了事不關己高高挂起的“局外人”。

  以汕頭為例,如果相關領導真的下決心治污,就不會對練江污染治理的進展數據一問三不知——當督察組問及污水管網實際建設情況時,無論是9個污水處理廠所在地的潮陽、潮南區黨委政府主要負責人還是汕頭市財政、水務、城管等主管部門的局長們沒有一個能説得清楚。同樣説不清的還有兩個紡織印染中心、兩個垃圾焚燒發電廠的建設運作情況。

  督察組已經指出問題,省裏也根據反饋制定了整改方案,列了時間表,但到了執行端,卻只有“污”如故。

  最近中央環保督察組“回頭看”密集進行,不少地方都被曝出污染問題遲遲得不到整改,環保措施不付諸實際的情況。而這也直接牽連出相關責任人員的履職不力,漠視環境保護的薄弱意識。

  譬如,中央第一環保督察組在河北大沙河定州段進行現場檢查發現,河堤形成了一個長約3公里的“垃圾帶”,現場“觸目驚心”,而負責河長卻稱“根本管不過來”;中央環保督察組先後收到來自廣東清遠、江蘇泰州虛假的污水治理報告……這些公然的“叫屈”或者欺上瞞下的行為,或許意味著,環保督察于他們而言只是一個形式,嘴上下足功夫,似乎數據做得漂亮,就足以應付環保督察。

  由此可見,環保領域最忌形式主義應付。言出必行,行必有果,比什麼都重要。

  督察組建議汕頭市領導同居民一起住到臭水河邊,雖是“不按套路出牌”,但如果真能讓一些地方官員感受當地民眾的苦楚,也沒什麼不妥。更何況,同居民一起住到臭水河邊,條件也不需要太高,完全可以滿足。事實上,此前,在一些地方,就曾經有領導幹部在治理污水時,踐行過“喝臟水”、“下河游泳”等“超常”承諾。

  更重要的是,無論是地方領導還是公眾,都應該認識到,環保承諾無戲言,不能因為其並非常規的環保督察手段,就不嚴肅認真對待。當然,這也需要有關方面加強事中監督,有的市領導若只是在那裏住個一兩天,做做樣子,也需要按照“弄虛作假”問責。

  所謂言出如山,既然已經有承諾,當地領導就當不打折扣地如實履行,讓公眾看到整改的決心,當然更重要的是,最終要讓公眾見到整改的成效。(社論)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
載入更多
芬蘭歡慶仲夏節
芬蘭歡慶仲夏節
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
西安交通大學舉行2018年畢業典禮
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周開幕
2018青島國際VR影像周活動舉行
2018青島國際VR影像周活動舉行

010020060700000000000000011107641123019003