新華網 正文
老字號如何成為“國家名片”
2018-06-21 08:58:09 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著“互聯網+老字號”工程的實施,今年各地的不少老字號各出高招,做出了很多順應消費需求的新變化。對外開放的大門越開越大,也讓一個追問更加迫切:進入新時代,老字號如何擔當起打造國家名片的時代使命?

  作為中華悠久商業文明的傳承者、記錄民族文化記憶的活化石,老字號不僅擁有世代傳承的獨特産品、精湛技藝和服務理念,更承載著深厚的文化內涵和歷史文化價值。在今天這樣一個突出高品質發展、強調中國同世界交融發展的時代,老字號企業發展壯大、走出國門,有利于在更廣闊的國際市場中贏得口碑、創造價值,打造經得起考驗的世界品牌,也有助于講好中國故事、傳播中國文化,提升中國文化軟實力和國家影響力。實現這些美好願景,老字號修煉好內功尤顯重要。

  應看到,傳承的本質,其實是“承傳”,先承過來才能傳下去,承不下來,怎麼傳?代表性傳承人作為第一責任人,是老字號傳承和光大的主樞紐。老字號傳承人要把原來優秀的産品技藝、文化基因、人文情懷承過來、傳下去,這是歷史賦予的使命。同時也要看到,沒有創新,就談不上傳承。在傳的過程中,要通過與現代技術融合、與互聯網擁抱,在市場經濟的大潮中學會衝浪,使傳統技藝發揚光大。

  老字號發展中遇到的梗阻,很大程度源自體制機制制約。審視老字號企業,至今未建立現代企業制度者甚多,有的缺乏與現代市場經濟相適應的管理體系,有的缺乏創新發展的內在動機和能力。老字號企業應積極推進混合所有制改革、現代企業制度改革,引入資本投資、市場行銷、産品設計、公關傳播等專業資源,通過改革激活老字號的活力和生命力。是振奮翅膀飛翔還是戴著鐐銬跳舞,關鍵就在于能否打開思路、放手改革,通過自我革新闖出一條騰飛之路。

  老字號品牌間的並購重組,也是老字號振興的一個途徑。老字號企業之間,有著相似的價值觀、相似的血脈和基因,彼此之間優勢互補,資源共用,相互幫扶,共謀發展,有助于找到未來之路。讓那些有實力、有歷史責任感的老字號通過並購重組的方式,幫助陷入困境的老字號保持獨立品牌,這樣的抱團發展,能夠更好推動老字號做大做強。品牌效應積聚起來,也有利于更好同國際品牌開展競爭。

  老字號企業的創新發展、開放發展,還需要得到更全面、更細致的指導幫助。不少老字號普遍缺乏資金、理念陳舊、知名度下降,一方面需要企業革新思維,在自力更生中煥發新生機,另一方面也需要國家和社會從老字號實際需求出發,做好企業品牌的國家推介和社會扶持。近年來,從高鐵走出去到核電出海,除了企業自身技術過硬,國家推介也起到了關鍵作用。為老字號提供更多有形之手的托舉服務,老字號企業一定會不負眾望。

  站在世界看中國,未來中國經濟實現高品質發展必將在更加開放條件下進行,老字號企業的更大發展同樣如此。老字號既不閉門造車,也不妄自菲薄,開闊視野、開拓思路、開放發展,一定能在歷史機遇中創造新的輝煌。(秦玉峰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
載入更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020060700000000000000011104861123013716