新華網 正文
用社會責任導引“內容創新”
2018-06-21 08:58:08 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  凝結在信息流之上的觀念、思想、價值,讓一條轉發,與一枚流通的硬幣有了本質的區別。內容並非普通商品,不僅有“勞動價值”屬性,更有“社會價值”屬性

  全媒體時代,“萬物皆媒”,讓新媒體內容的創業與創新無處不在。

  辯論選手走下擂臺傳授“好好説話”的方法,時尚博主將美粧經驗打造成網絡課程,15秒手舞足蹈的短視頻帶火了一大批“神曲”……從“社交+內容”到“電商+內容”,從用戶生産到聚合分發,從文字、圖片到短視頻,創新創意在不斷改寫新媒體的內容生態。在互聯網發展中,內容一直處于風口位置,內容創新豐富多彩,內容創業方興未艾。

  你喜歡看足球,我對軍事感興趣,而他是影迷,差異化的需求催生分眾化、對象化的傳播,推動了市場細分,讓更多內容供應商應運而生。無論是直播熱還是短視頻熱,無論是“軍裝照”走紅還是故宮成“網紅”,精彩的創意被市場一次次認可,正是因為它們回應了用戶不斷增長的文化需求。

  從生産者角度看,這離不開內容賦值與原創保護。前些天,微信升級打賞功能,直接打賞作者更好地呵護了原創熱情。知識問答平臺上,答題牛人因分享“幹貨”實現收入分成;直播平臺上,不少草根歌手有了又一處人生出彩的舞臺。知識“無價”變為知識定價,內容免費變為內容付費,中國互聯網內容創業正迎來黃金時期。

  值得注意的是,從生産到消費,內容創新創業也都面臨挑戰。一方面,一些內容供應商為吸引眼球,刻意迎合低俗需求。色情、暴力的擦邊球仍然活躍,甚至將青少年也卷入其中;而平臺的流量爭奪,更助長了這些內容的盛行。另一方面,一些新媒體作者偏離做原創的初衷,淪為“偽創新”,比如以“洗稿”的方式當起“知識的搬運工”。凡此種種,都與內容創新創業的本意格格不入,降低了新媒體內容的社會評價,影響到輿論生態的清朗健康。

  不管是從自身發展看還是從社會影響看,新媒體內容生産的治病祛疾、強身健體的藥方,都在于“責任”二字。時代確實在為內容賦值,但內容並非普通商品。自媒體作者的個人産出也好,聚合平臺上的熱門內容也罷,它們不僅有“勞動價值”屬性,更有“社會價值”屬性。正是凝結在信息流之上的觀念、思想、價值,讓一條轉發,與一枚流通的硬幣有了本質的區別。換句話説,鼓勵內容創業的百花齊放,不等于支持內容市場的泥沙俱下。內容創業者在時代風口上受益,就應該為自己的影響力負責。

  中國已擁有全球最活躍的數字化投資和創業生態係統,這是麥肯錫全球研究院2017年的一份報告中的論斷。與這樣的“創業生態係統”相匹配的,應是更健全的“責任生態係統”。因為互聯網的平臺效應,現在已不再僅僅是“文責自負”,刊發的平臺、傳播的渠道,都要為內容擔上一份責任。正如習近平總書記強調的,“要壓實互聯網企業的主體責任,決不能讓互聯網成為傳播有害信息、造謠生事的平臺”。只有同時強化個人的內容生産責任和平臺的審核把關責任,才能讓創新行穩致遠。

  細化制度與規則、強化監督管理,是責任落地的第一步。快播案的審判,讓人們更加清醒地意識到,所謂技術中立不能成為違法犯罪的擋箭牌;而在對違規違法微博和微信公眾號、直播短視頻平臺的一係列清理整頓實踐中,平臺的審核管理責任也被更好地制度化了。與此同時,樹立內容創新的行業標桿同樣重要,主流價值應該成為旗幟,主流媒體應該成為榜樣。人民日報搭建了“全國黨媒信息公共平臺”,在創刊70周年之際又發布了“人民號”,正是希望把正確政治方向、輿論導向、價值取向,細化為平臺中具體可執行的規則與機制,推動創新、創業中的自律與自覺,對行業形成導向和引領。

  網絡空間存在“尖叫效應”,嘩眾取寵的內容容易引起圍觀,但做有意義的“爆款”,才應是每一個內容提供者的追求。以“有意思”的方式生産“有意義”的內容,以“有態度”的方式傳播“有熱度”的信息,才能構建健康活躍的新媒體內容生態,用豐富多樣、積極健康的産品,滿足人民的文化需求、為公眾的美好生活添彩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 新華網評:自媒體“蹭”熱點不能喪失良知
    “二更食堂”關停,給新媒體行業敲響警鐘,粉絲越多、傳播影響力越大,責任也就越重。優質內容才是制勝法寶,無視良知、靠噱頭吸粉不是緩兵之策,更不是長遠之計。
    2018-05-15 14:42:44
  • 新媒體要遏制扭曲的流量衝動
    這當然不是説要回到紙媒時代,而是説要回歸媒體的本真,堅持媒體的操守。
    2018-05-16 08:40:03
  • 力戒新媒體形式主義
    近日,軟萌畫風連續出現在某鎮科學技術普及協會的官方微博上。記者連續翻了十幾頁,沒看到一條與科協工作相關的微博。
    2018-05-25 09:15:27
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020060700000000000000011104861123013570