新華網 正文
提倡家風不一定要走到老路上去
2018-06-21 09:03:33 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果不從思想上祛除男尊女卑的認識,恐怕還是很難真正認同男女平等。

  日前,在福建泉州洛江區一公交站臺前,一幅公益廣告引發關注:“丈夫領妻行道上,妻子助夫成德光。天乾地坤莫顛倒,順道昌盛逆道亡。”該廣告被指提倡“男女不平等”。19日,泉州洛江區相關部門回應稱已撤下廣告,並表示“我區歷來提倡男女平等,反對任何形式的歧視”,“此事引起不良的社會反應,我們將追究相關人員的責任”。

  泉州相關部門能夠及時察覺網絡輿情,主動回應社會關切,這樣積極的態度值得肯定。畢竟,事關男女平權、社會公義,而並非是什麼妻子丈夫的家庭私事,有必要從根本上厘清。錯了就是錯了,錯了就應該馬上改正。

  不過,僅僅撤掉廣告,還遠遠不夠,這只是樹立正確價值觀的第一步。正所謂“去山中賊易,去心中賊難”,如果不從思想上祛除男尊女卑的認識,恐怕還是很難真正認同男女平等。

  需要深思的是,在城市的公共場合,為什麼還會出現如此劣質的話語,並且還打著公益廣告的旗號,試圖要成風化人、以啟山林?

  僅僅是有關部門審核不嚴嗎?“審核不嚴”的背後,是不是還存在著對落後、腐朽價值的認同乃至曲意迎合?我們看到,泉州的公益廣告盡管繞來繞去,但強調的仍是男女應有主次之分,夫為天、妻為地,不要顛倒了乾坤雲雲。靚麗的現代化表現形式下面,包裹的依舊是一顆僵化、腐朽的心,是浩蕩時代潮流之下的逆流與回潮。

  據網友檢索,這則廣告的作者曾任山東衛視《天下父母》欄目總導演,該作者長期以來倡導孝道,文字中夾雜了不少提倡孝道、家風的傳統價值觀。發揚家風,固然沒錯。但問題在于,好家風同樣應該建立在所有家庭成員平等的基礎上。一個健康的社會,不應容許個別人依然搞男尊女卑那一套。

  事實上,隨著時代的發展,男女平等早已成為現代社會的普遍共識,百年以前的譚嗣同就曾説過,“男女同為天地之菁英,同有無量之盛德大業,應平等相均”;到如今,男女平等已經寫進了婦女權益保障法,寫進了政府的發展綱要,成為中國的基本國策,也成為婦女的一種不容侵犯的現實權利。

  總是有一些人,身子已經進入現代社會,而大腦還停留在舊社會,還在深情回望君臣父子、男尊女卑的那種“秩序美”,並抓住一切機會表達、傳遞腐朽的思想,他們打著弘揚傳統文化的旗號,搞的卻是陳舊僵化的規則與意識。

  有網友放出了廣州地鐵的宣傳廣告:生活因男女平等而美好,時代因你我夢想而生輝。這則廣告也採用了傳統的表現形式,配圖是京劇人物裏的男女武將裝扮,而內核卻絕不陳腐。可見,弘揚傳統、提倡家風不一定非要走偏、走到老路上去,而是完全可以做到生氣貫注、活色生香。□胡印斌(媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 新華網評:傳承優良家風 構築幸福家庭
    家是最小國,國是千萬家。無論時代發生怎樣的變化,家庭教育和家風建設都不容忽視。從我做起、從小做起,傳承優良家風,構築幸福家庭。
    2018-02-27 10:55:45
  • 新華網評:“關愛母親”也是一種家風
    牽著母親的手,幸福地往前走。母親給了我們生命,關愛母親天經地義,也是在關愛我們自己。當然,關愛母親更應成為一種家風,真正落實到子女的一言一行中。
    2018-02-24 13:45:24
  • 家風滋養中國精神
    家是最小國,國是最大家。正是一個個微小的家庭細胞,支撐起中華民族綿延五千年的文明興旺。“不論時代發生多大變化,不論生活格局發生多大變化,我們都要重視家庭建設,注重家庭、注重家教、注重家風。”
    2017-02-07 08:17:04
新聞評論
加載更多
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
中國乃堆拉山口迎來今年首批印度官方香客
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
“中國茉莉之鄉”茉莉花全面上市
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工

010020060700000000000000011104851123013501