新華網 正文
新華網評:生態文明建設要嚴守三條紅線
2018-06-20 14:20:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  宋 燕

  生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計。全國生態環境保護大會對新時代推進生態文明建設確立了重要原則、進行了具體部署,發出了建設美麗中國的進軍號令。

  保護生態環境就是保護生産力,改善生態環境就是發展生産力。以綠色發展理念推進生態文明建設已成為全社會普遍共識,當前,我國生態環境質量持續好轉,出現了穩中向好趨勢,但成效並不穩固。要抓好生態文明建設和生態環境保護,實現人與自然和諧共生、建成美麗中國的宏偉目標,在實踐中還須嚴守“三條紅線”。

  生態文明建設要嚴守生態保護紅線。良好生態環境是最公平的公共産品,是最普惠的民生福祉。嚴守生態保護紅線是建設良好生態環境的前提和基礎,須科學規劃、精準落地。各級政府要真正把事關國家生態安全的重要生態區域統一納入一條紅線的管控之中,也要因地制宜建立最嚴格的生態環境保護制度和監管制度,確保各項制度落在“紙上”,更落在“地上”。

  生態文明建設要嚴守環境質量底線。碧水藍天是人民幸福生活的重要內容,讓碧水藍天成為常態是大家共同的心願。在長期發展過程中,逐漸積累的生態風險不容忽視。要正視這些依然存在的生態環境污染頑疾,把解決突出生態環境問題作為民生優先領域。一方面要處理好經濟發展同環境保護的關係,盡快劃定環境質量底線,另一方面要有“鐵腕”治理生態環境問題的決心和舉措,決不允許任何人越線,吃祖宗飯砸子孫碗。

  生態文明建設要嚴守資源利用上線。“茍得其養,無物不長;茍失其養,無物不消。”山林雖廣,草木雖美,禁發必有時、有度。生態文明建設要堅持可持續發展理念,愛護環境、敬畏自然,嚴守資源利用上線,切實轉變毫無節制的開發、利用自然資源的竭澤而漁、殺雞取卵式的發展方式,構建綠色生態産業體係,真正護美綠水青山,做大金山銀山。

  環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福。生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線是生態文明建設中必須嚴格堅守的三條紅線,是保障和維護國家生態安全的底線與生命線,應劃在大江南北每一寸土地上,劃在每一個人的心裏。繪就綠色版圖,實現美麗中國夢,需要我們攜手同行,共同努力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020060700000000000000011104861123009773