新華網 正文
天價志願咨詢也是在販賣焦慮
2018-06-20 08:21:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  高考過後,考生和家長又圍繞著志願填報忙碌起來。面對那麼多學校和專業如何選擇,讓很多考生和家長犯了難。這也讓幫助考生填報志願的輔導市場漸漸火了起來——“大數據預測錄取概率”、“專家一對一咨詢”等填報服務五花八門,要價數千到數萬。調查發現,很多機構商家宣傳大數據來自教育部、考試院,但被相關部門否認。一些普通高中老師和大學招生老師也被包裝成“資深”、“頂級”專家,咨詢一次標價數千到數萬元。

  在一個焦慮無處不在的時代,天價志願咨詢其實也是在販賣焦慮。很多家長有著嚴重的教育焦慮,這個焦慮的最後一站就是填報志願。在很多人看來,“考得好不如填得好”,如果因此撿到了一個漏,那就“賺大了”;反之如果志願填報不準,那就“虧大了”。

  志願填報,具有一定的偶然性。從往年經驗來看,確實有一些考生因為對相關信息掌握不準,從而産生了判斷錯誤,明明可以上理想學校理想專業的結果沒有上成;也有一些考生,因為“靈光一現”,固然成績還沒有其他考生考得好,因為填得準也上到了相對理想的學校。在這其中,能不能掌握更多信息、關鍵信息,也就成為很多考生和家長的孜孜以求。天價志願咨詢的最大賣點,就是大數據。

  這些機構大多宣稱數據來自教育部或者考試院,但在事實上,並沒有任何證據支持這一説法。北京市教育考試院工作人員稱,“這些數據我們就提供給考生,從來不跟(機構)這些合作,也不會提供數據給他們。”江蘇省教育考試院工作人員表示,“我們沒有和任何一家這樣的機構合作過。”早就有專業人士介紹,大數據填高考志願咨詢費炒至數萬,實際上,全國還沒有哪家單位或企業建立起真正的高考志願“大數據庫”。所謂數據,其實都是早已經公開的,並無神秘可言。

  當然,從優化公共服務角度出發,有關方面應該增加服務供給,盡可能多地把招生信息公之于眾。從各方調查來看,考生和家長對于當前的考試信息供給,還有著更高的要求,有的還存在不滿。當需求不能從大道滿足時,必然會向小道蔓延。努力滿足考生和家長的填報志願需求,已然提出了現實的要求。

  現在的問題是,所謂的天價志願咨詢並不靠譜。很多機構並沒有掌握真正的獨家的大數據,只是把概念炒起來,玩的大數據噱頭。而且填報志願是一個技術活,需要大量的時間和精力付出,專家對于考生情況又能了解多少?一個要價數萬的“專家一對一咨詢”,在短短時間內就草草結束,又能得到什麼有質量的建議?與其如此,倒不如花花心思,多關注一下權威信息。

  更重要的是,理想的大學未必是排名最高的大學,理想的專業未必是市場最熱的專業,而是應該最符合人生志趣,最符合人生定位的。找什麼樣的專家咨詢,也僅僅是對高考分數的運用程度不同。即便把高考分數最大化運用了,上了一所看起來最具有分數理性的大學和專業,就一定符合人生理想嗎?就一定抵達人生理想嗎?現實中,很多人因為當初填報志願過于看重了分數運用而忽視了志趣所向,從而留下了無盡的後悔,有些人走了很大的彎路,有的人甚至一輩子磕磕碰碰。

  選擇什麼樣的志願,有時就是選擇了什麼樣的人生。填報志願確實很重要,也正因為重要,更應該傾聽學生的心願。正如專家所説,志願填報可以有專家的咨詢,家長的參謀,但最終是學生自己的志願。天價咨詢得到的未必是“考生志願”,只有結合實力和興趣作出的選擇才是最理想的“考生志願”。(喬杉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 謹慎對待大數據填報志願服務
    考生和家長都要理智些,不要輕易相信商家所言,不要被大數據、名師忽悠了,謹慎對待商家的宣傳,盡量尋求學校老師的建議。
    2018-06-08 08:52:49
  • 志願服務無償化須細化制度
    應進一步明確和細化相關配套制度,使之具有切實的可操作性,以消除志願服務無償化落地過程中的“中梗阻”
    2017-09-08 08:28:26
  • 網購志願證明背後問號須澄清
    弄虛作假、投機取巧等行徑更應該付出違法成本。網購志願證明這樣的行徑,不該只在道德討論的范圍內結束。
    2017-08-13 08:41:13
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020060700000000000000011107641123006840