新華網 正文
城市規劃設計要避免與人為敵
2018-06-20 08:21:00 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如果大街上那些盲道,從設計之初直至竣工驗收,都請視力殘障者參與,盲道就不會只成為健全人“看”的道,而是盲人腳下放心“走”的路。

  北京大學景觀設計學研究院李迪華教授近日做客《一席》,演説的題目頗為吸引眼球:“與人為敵”的人居環境。這個話題的中心思想,其實都是老生常談。城市裏,那些“敵人”總在最不經意時出現,有時甚至讓人寸步難行,而置身其間的我們,可能早已熟視無睹,見怪不怪了。

  網民也在同步思考:為什麼我們的人居環境缺乏對細節的考慮?

  《解放日報》前不久報道,在上海繁華的街頭和商圈,往來的大都是行色匆匆、步履輕快的男女,卻鮮有坐著輪椅的老人和殘疾人。盲道被隨意佔用的現象同樣屢見不鮮。爬樓機、無障礙廁所等其他無障礙設施的設計布局,亦沒有充分考慮實際使用需求,以至于落入形同虛設的境地。

  顯然,這是城市規劃設計中值得關注的問題。可以説,無障礙設施的供給水平及使用便利度,是考驗城市精細化管理水平的一項重要指標。用戶的體驗如何,就是規劃設計成敗的關鍵。比如,商圈的體驗應該是多元的,不僅在店面裏、櫃臺上,更在這個商圈的裏裏外外,包括馬路上的盲道、商場裏的廁所、樓梯邊的爬樓機……

  面向特定人群,尤其是弱勢人群(殘疾群體、老年群體)的公益設施,更需要“用戶檢驗”的程序。

  南京特殊教育師范學院有一間盲人體驗館,又稱“小黑屋”,進館體驗之前,是一段五六米長的盲道。一次筆者在那裏參觀,講解人員幽默地説了一句:這才是正宗的盲道。有不正宗的盲道嗎?一語驚醒目明人。講解人員解釋説,大街上那些盲道,不是給盲人走的,而是給健全的人看的,是給文明城市檢查的人看的。好多都是不連續盲道、不規范盲道甚至斷頭盲道。

  互聯網時代,“用戶體驗”成為熱詞,它是互聯網思維的關鍵詞,指用戶對某個産品的視覺和易用性的主觀感受,通俗説法就是“這個東西好不好用,用起來方不方便”。其實,對某些特定對象的産品或服務而言,僅僅“用戶體驗”還不夠,用戶體驗更多強調的是換位思考,而好多體驗不是簡單換位就能感受、認知到位的,需要用戶親自檢驗。如果大街上那些盲道,從設計之初直至竣工驗收,都請視力殘障者參與,盲道就不會只成為健全人“看”的道,而是盲人腳下放心“走”的路。

  “用戶檢驗”應當滲透到城市建設的邊邊角角,避免那些“與人為敵”的奇葩設計在人們最不經意的地方出現。(周雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 盲人節不能僅僅停留在盲道上
    每年的10月15日是國際盲人節。相比之下,今年的主題除了明確“服務盲人”的具體方向外,最大的不同是強調了盲人群體需要“自強” 。盲道不能僅僅停留在國際盲人節,同樣,為盲人服務的工作也不能僅僅停留在盲道上。
    2015-10-16 13:23:06
  • 奇葩盲道,為誰而設
    它不是為盲人設的,而是為有關部門、為上級領導設的,一級糊弄一級,最後級級滿意級級高興。
    2015-07-20 08:32:16
  • 城管微博呼之欲出盲道之亂何時終了
    以後好了,有了城管網格微博這個平臺,只要市民反映了,各種臟亂差現象就會“暴露”在眾目睽睽之下,誰想掩飾或者不作為便會無所遁形。實話實説,這也不是將您的軍,而是為即將開通的城管微博造勢的最好“廣告” 。
    2011-04-16 09:24:22
新聞評論
加載更多
滬指跌破3000點
滬指跌破3000點
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
我國高海拔宇宙線觀測站正式開工
和田農民:從挖玉人到採花人
和田農民:從挖玉人到採花人
以賽為媒 畢業生找“婆家”
以賽為媒 畢業生找“婆家”

010020060700000000000000011107641123006649