新華網 正文
新華網評:給傲嬌的父親一個熱烈擁抱
2018-06-17 08:17:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  張 宸

  常説父愛如山,在很多文學作品中,父親的形象總是嚴肅與不茍言笑的。在很多人的記憶裏,父親嚴肅的面孔總讓人覺得拒人千裏之外,嚴厲的教誨總讓人回憶起犯錯後的惶恐不安。

  看起來嚴肅的父親,其實很傲嬌。在你取得一點點成就要飛起來的時候,他雖然一盆涼水兜頭而下,但心裏比你還高興;在你過度勞累生病住院的時候,他雖然牢騷不斷批評你不注意照顧身體,但其實已經擔心的緊張無措;在你花了很多心思給他買了禮物時,他雖然會一撇嘴説浪費錢,但其實已經計劃好明天找誰聊天,要怎麼樣才能不動聲色地告訴全世界。

  傲嬌的父親心裏有無微不至的愛。你牙牙學語,他擔心你受風著涼;你初入校園,他擔心你遠離課堂;你遠隔千裏工作,他擔心你不會照顧自己;你剛剛成家,他又擔心你容易急躁不能相互體諒。

  傲嬌的父親心裏有充滿矛盾的渴望。少年時,他渴望你早日長大成人,又擔心跟不上你的成長步伐;成年時,他渴望你獨立飛翔,又擔心你適應不了社會的風吹雨打;將要成家時,他渴望你早日找到伴侶相互照顧,又舍不得你離開,倣佛一紙婚書你就已經走到天涯。

  他總是習慣性地將“你媽想你了”挂在嘴邊,因為只有這樣,才能掩飾一個大男人被看穿有最細膩心思的尷尬。

  他總是下意識地對你的特立獨行表示不屑,因為只有這樣,才能遮掩一個父親無法跟上兒子成長步伐的恐慌。

  趁這個機會,放下手中的手機,像男子漢一樣給父親一個熱烈的擁抱吧,讓擁抱的溫暖融化父親的尷尬與恐慌。

  告訴他,你已經看穿了他的傲嬌。你不僅看到了他無法言説的倔強,也看到了他在生活重擔下的忍辱負重;你不僅看到了他的舉重若輕和遊刃有余,也看到了他的輾轉反側和憂心忡忡。

  告訴他,你已經成為了他的驕傲。在他的悉心教導下,你已經不再是懵懂少年,能獨自一人在社會大海中揚帆起航;在他的言傳身教下,你已經接過“傳承”的接力棒,像他一樣扛起為家人遮風避雨的責任和擔當。

  就在這樣的擁抱中,讓父親安靜地停靠在我們構築的港灣裏,卸下疲憊與擔憂,盡情享受子女成長的最大幸福吧。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 童年很短,爸爸別“無故缺席”
    一生很長,童年很短。俗話説“三歲看老”,童年是人生的關鍵期,爸爸媽媽角色對孩子成長的效用各有不同,互為補充、不可或缺。
    2018-06-01 08:43:46
  • “雨傘爸爸”轉身之後
    感動美國的“雨傘爸爸”轉身了,這一轉身不打緊,中國網友那種距離産生的美,立馬被“不過如此”的不屑所淹沒了。
    2015-09-20 10:22:11
  • 爸爸,請別走得太遠
    一檔“爸爸去哪兒”電視節目的火爆,將習以為常的這個社會現象,一下子推向了公眾的聚焦點。中國的爸爸們,為了肩上的責任,你可以行色匆匆,但是,請別走得離家太遠、離孩子太遠,否則,你遠離的是更重要的一份責任。
    2013-11-28 08:58:00
新聞評論
加載更多
第十二屆中國長春消夏節開幕
第十二屆中國長春消夏節開幕
端午傘韻
端午傘韻
濃濃書香度假期
濃濃書香度假期
球迷助陣
球迷助陣

010020060700000000000000011107641122993293