新華網 正文
[及時點]整治應用軟件亂象不應止于"黑名單"
2018-06-16 12:56:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  工信部公布手機APP“黑名單” 46款不良應用被下架

  新聞:6月13日,工信部發布“2018年一季度檢測發現問題的應用軟件名單”,其中,涉及21個應用商店和46款App。所涉問題主要包括強行捆綁推廣其它應用軟件;未經用戶同意,收集、使用用戶個人信息;用戶不知情的情況下,自動向外發送短信等。記者在名單中發現,此次下架的46款不良應用中,不乏一些知名APP,例如,“今日頭條新聞”、“QQ同步管理助手”、“安卓優化大師”等。(新聞來源:環球網)

  點評:整治應用軟件亂象,不應止步于點名下架,在強監管持續發力的同時,還要補齊用戶合法權益保護短板。在理順監管機制,完善監管體係,對這些亂象分類治理、分情況解決的同時,還可由應用商店或應用分發平臺以行業協會的形式建立自治機制,同步制定自治規則和標準,進一步加強行業自律。

  世界杯首日我國共查處酒駕醉駕2200余起

  新聞:公安部15日發布,世界杯足球賽開幕首日,14日18時至15日6時,全國共查處酒駕1971起、醉駕234起、毒駕8起,消除了一批交通安全隱患。針對世界杯足球賽期間可能出現酒駕醉駕風險增加的情況,全國公安交管部門按照公安部的統一部署,以餐飲娛樂場所周邊道路為重點,加大用警力度,加強路檢路查,嚴厲整治酒駕醉駕毒駕等突出交通違法犯罪行為。(新聞來源:新華社)

  點評:世界杯期間,球迷們喝酒看球不亦樂乎,但盡興之余更要注意生命安全,在存在生命安全隱患的事情上,絕對不能有僥幸心理。公安交管部門做到工作不松、力度不減,更是使命所在,職責所係。

  一篇述責述廉報告連用5年 浙江一單位7名黨員被誡勉

  新聞:“沒有想到作為領導幹部,他們的述責述廉報告竟會如此敷衍應付。”談起前不久發現的一起問題,浙江省仙居縣委第一巡察組工作人員小吳感嘆道。5月8日,根據仙居縣委的統一安排,縣委第一巡察組對仙居縣衛生和計劃生育局開展為期1個月的巡察。巡察中,巡察工作人員發現該局領導班子成員的述職述廉報告出現了材料照抄照搬等問題。(新聞來源:中國紀檢監察報)

  點評:一篇述責述廉報告連用5年,表面看是文風問題,實際上卻反映出個別領導幹部存在缺乏擔當,作風不實的問題。要解決這些問題,一方面要加大對治庸治懶工作和正反典型的宣傳力度,切實提高領導幹部的責任意識;另一方面,要加大監督檢查力度,對庸政懶政怠政、應付了事式幹部嚴肅問責,讓“照搬照抄”無處遁形。

  延伸閱讀:

  [及時點]創新可以,別踩“紅線”

  [及時點]大病兜底為何成了“過度兜底”?

  [及時點]把好“網紅食品”的安全關

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020060700000000000000011104861122995423