新華網 正文
新華網評:流浪犬傷人事件頻發,亟待多措並舉
2018-06-16 08:07:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  胡印斌

  近期,多地發生多起流浪犬傷人的惡性事件,引發了社會各界對流浪犬管理的關注。

  流浪犬傷人並非偶發事件。據國家有關部門發布的全國法定傳染病統計,2017年,全國有502人死于狂犬病,而僅在今年3月,全國就有21人死于狂犬病。從流浪犬活動范圍看,已經不僅僅是在城鄉結合部,而是有人的地方就會有流浪犬,這也在無形中放大了潛藏的危害。

  流浪犬以暴戾的方式出現在公眾視野,顯然給社會帶來諸多不適。民眾將如何與流浪犬共處?怎樣盡可能地避免遭遇侵害?地方政府在流浪犬治理上該採取何種措施?凡此種種,解決起來均不輕松,但也都無法回避。

  近年來,很多地方均加強了對流浪犬的收容和管理,官方、民間收容機構出手,讓流浪犬不再傷人。但僅靠收容也很難根治流浪犬難題。收容總是有限的,把流浪犬“全部管起來”難度大,也不現實。據媒體報道,從2013年起,拉薩市建立了流浪犬收養中心,到目前收留7000多只流浪犬。陜西西安警方每年收容的流浪犬在4000只左右,目前已經收容處置了近4萬只流浪犬。此外,江蘇南京多年來收容的流浪犬總數已經超過3萬只。如此龐大的收容數目,也面臨著來自資金、人員、場地等方面的巨大壓力。

  官方收容機構如此,民間收容機構的境遇更是艱難。單純依靠愛心捐助的收容行為同樣難以為繼。因此,解決流浪犬問題,要多措並舉,形成合力。

  完善頂層設計,加強立法,為流浪犬管理制定相應的法律法規,並從行政管理制度層面,理順養犬、管犬的體制機制。地方可以根據本地具體情況和實際需要,制定關于養犬管理的地方性法規。同時也要強化源頭治理,斬斷流浪犬産生的鏈條。流浪犬多來自兩個方面,一是養犬人棄養,二是流浪犬自行繁衍。可見,不僅要約束養犬人不得隨意棄養,也應有針對性地給犬做絕育手術,以切實減少流浪犬數量。

  現代社會人煙密集,無論是從傳播疾病,還是從咬人傷人的角度講,養犬都不再是個人私事,而應納入公共管理。據披露,上海就規定犬必須植入生物芯片,芯片中要有犬主人的姓名、單位、聯係方式、注射疫苗記錄等信息。如果都能實現這樣的管理,犬只必然會行止有序,而不會淪為無人負責的流浪犬。對此,政府必須有所作為,既要加強養犬監督,也要承擔兜底責任。

  還要提醒的一點是,有關人士釋放對動物的愛心也要有所節制。此前有媒體披露,一些地方之所以流浪犬麇集,威脅民眾安全,正因為有愛心人士經常投食。愛動物沒有錯,但也要避免好心辦壞事。

  説到底,管好流浪犬符合這個社會所有人的共同利益,也是這個社會的公共利益所在。惟有多措並舉,齊抓共管,強化源頭治理,力求標本兼治,方才能夠切實維護市民出行安全,保障市容環境幹凈整潔。

  延伸閱讀:

  新華網評:英烈紀念地不容雜草叢生

  新華網評:讓個體誠信有力推動社會誠信

  新華網評:環保“假整改”背後是“作風病”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 處置流浪狗 捕殺是下策
    從維護公共安全的角度出發,捕殺流浪狗有其必要性,在觀念出現對立的情況下,更有必要採取影響更小、措施更人性化的柔性處理方式。
    2017-08-03 10:28:05
  • 多地頻現流浪犬傷人事件 怎樣管好流浪犬?
    據負責人米瑪次仁介紹,收養中心總面積達60畝,有507間犬舍;設有倉庫、拌料間、無害化處理間、犬類診療室、犬類活動室等。廣州市公安局有關負責人:廣州市本著動物保護的原則,積極救助和收治流浪犬,維護市民出行安全和保障市容環境幹凈整潔。
    2018-06-15 07:14:24
  • 北京警方通報流浪犬傷人事件:8人被咬 正查找犬只
    警方提醒:如發現傷人犬只,在確保人身安全的前提下,請及時向警方提供線索;若被犬咬傷,請及時就醫。
    2018-05-09 09:35:53
新聞評論
加載更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020060700000000000000011104861122993261