新華網評:履“同舟”之義 彰開放情懷
2018-06-15 15:54:26 來源: 新華網

  6月10日,上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議在青島國際會議中心舉行。國家主席習近平主持會議並發表重要講話。 新華社記者李學仁攝

  徐 可

  “我們要繼續在‘上海精神’指引下,同舟共濟,精誠合作,齊心協力構建上海合作組織命運共同體,推動建設新型國際關係,攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。”習近平主席的重要講話,站立時代潮頭、把握人類進步方向、著眼各國共同利益,為上合組織發展注入源源不斷的思想力,必將對各國構建新型國際關係産生積極和深遠影響。

  同舟共濟方能共圖穩定。當今世界,霸權主義和強權政治依然存在,各種傳統和非傳統安全威脅不斷涌現,單邊主義、貿易保護主義、逆全球化思潮不斷有新的表現,文明衝突、文明優越等論調不時沉渣泛起。上合組織成員國比鄰而居,發展任務相似,命運緊密相連,“同呼吸、共命運”有利于深化上合組織成員國之間的互利合作,促進本地區乃至世界的共同發展與繁榮,共同應對世界大發展大變革大調整的新形勢。

  開放包容方能共促發展。放眼全球,國際關係民主化已成為不可阻擋的時代潮流,安全穩定是人心所向,合作共贏是大勢所趨,不同文明交流互鑒是各國人民共同願望。主張“互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展”的“上海精神”,超越了文明衝突、冷戰思維、零和博弈等陳舊觀念,以開放包容的姿態為所有致力于睦鄰友好和共同繁榮的國家提供了有益借鑒,也為國際社會構建以合作共贏為核心的新型國際關係實踐打造強勁引擎。

  當前,世界發展既充滿希望,也面臨挑戰,我們的未來無比光明,但前方的道路不會平坦。唯有敞開“登泰山而小天下”的廣闊胸襟,秉持“大道之行,天下為公”的堅定信念,才能廓清迷霧,始終把握國際關係民主化的時代潮流、安全穩定的人心所向、合作共贏的大勢所趨以及各國人民對文明交流互鑒的共同願望,朝著正確方向奮勇前行。

  同舟共濟,精誠合作,齊心協力,青島峰會為推動建設新型國際關係提供上合新智慧;持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗,上合方案為打造未來新世界擘畫宏偉藍圖。從青島再出發,上海合作組織必將繼續保持旺盛生命力、強勁合作動力,共同開啟美好的發展新徵程。

  延伸閱讀:

  新華網評:跨越時空的相通相融

  新華網評:“上海精神”引領上合新徵程

  新華網評:登高望遠把握時代潮流

  新華網評:進一步弘揚“上海精神”

  新華網評:這份成果彌足珍貴

  新華網評:傾“和合”之力 展大國擔當

  新華網評:增“內涵”之美 奏時代強音

關注新華網
分享文章
010020060700000000000000011104861122991777