新華網 正文
新華網評:英烈紀念地不容雜草叢生
2018-06-15 15:55:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  王龍博

  近日,重慶市首例英烈保護公益訴訟案件辦理完成。檢察機關對重慶秀山縣文化委發出檢察建議:督促其對已雜草叢生的“紅軍洞”進行修繕維護,保護好英雄烈士紀念設施莊嚴肅穆。

  “紅軍洞”是秀山縣縣級保護文物。這是一座浸染烈士鮮血的紀念地,這是一座充滿故事的聖地,它見證了重慶人民冒死掩護受傷紅軍的感人故事。1987年,秀山縣政府將其確定為愛國主義教育基地。然而,因監管部門疏于管理,該文物周邊雜草叢生,碑文模糊不清,道路被灌木遮擋,已不能滿足紀念、教育、參觀的用途,導致國家利益和社會公共利益受到持續損害。

  革命紀念地是黨領導人民群眾進行革命鬥爭的故地,承載著無數仁人志士為獲得人民解放、民族獨立拋頭顱、灑熱血不懈奮鬥的浩然正氣。參觀革命紀念地,通過傳承革命記憶,可以凝聚民族精神、提升民族情感、激發愛國熱情。但不幸的是,一些革命紀念地特別是縣區一級紀念地卻年久失修、疏于維護,風化、破損、塌毀等情況嚴重,現狀令人堪憂。

  “紅色記憶保衛戰”亟待打響!

  今年5月1日,《中華人民共和國英雄烈士保護法》正式實施,其中第十條明確規定:“英雄烈士紀念設施保護單位應當健全服務和管理工作規范,方便瞻仰、悼念英雄烈士,保持英雄烈士紀念設施莊嚴、肅穆、清凈的環境和氛圍。”“不得破壞、污損英雄烈士紀念設施。”保護英雄烈士紀念設施,有了法律依據。

  近日,最高人民檢察院民事行政檢察廳發出《關于貫徹捍衛英雄烈士榮譽與尊嚴的通知》,強調“對屬國有文物的英雄烈士紀念設施,相關行政機關違法行使職權或者不作為,符合行政訴訟法第二十五條第四款規定的,可以提起行政公益訴訟”。捍衛英雄烈士紀念設施尊嚴,有了政策支援。

  重慶,是“紅岩精神”誕生之地,這裏有無數仁人志士懷揣報國之心走上革命道路,也有無數革命英烈在此地灑熱血、埋忠骨。重慶英烈紀念設施眾多,烈士墓、渣滓洞、南腰界……每一處,都值得你我銘記,每一地,都值得人們深深緬懷!

  英雄是民族最閃亮的坐標,英烈是一個國家和民族最值得學習的楷模。尋找英雄足跡、探尋英烈精神,革命紀念地保護必須要做好,這是職責,也是使命。 

  延伸閱讀:

  新華網評:清明祭英烈,傳承才是最好的安慰

  [及時點]對侵害英烈的行為,我們堅決説“不”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 保護英烈權益要用好公益訴訟
    英烈精神是一個國家和民族的時代記憶,依法讓英烈精神融入民族血脈,激發前行力量,早已不是英烈近親屬的個體責任,而是需要公眾共同參與。
    2018-06-14 08:18:59
  • 網絡廣告豈能拿英烈開玩笑
    網絡不是法外之地,網絡廣告更沒有侮辱英雄烈士的特權,網絡平臺必須要強化編輯責任,嚴格審核待發布的資訊。
    2018-06-08 08:52:49
  • 豈能給侮辱英烈“言論自由”
    捍衛英烈榮光,除了亮出法律利劍,我們每個人也要秉持一份“人人有責”的意識自覺。
    2018-05-23 09:14:23
新聞評論
載入更多
西安唐文化旅遊周開幕
西安唐文化旅遊周開幕
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼

010020060700000000000000011101191122991770