新華網 正文
手繪墻走紅,不妨給藝術多些空間
2018-06-15 08:35:57 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,四川成都玉林四巷因手繪墻走紅網絡,不少人慕名前往參觀。該小巷不過百余米長,一側墻繪滿小豬佩奇、兔子朱迪、狐狸尼克等卡通人物,另一側繪有不少經典愛情故事中的人物,小巷盡頭的社區圍墻上還繪有電影《前任3:再見前任》的劇照,因為這條巷子及周邊小區曾是該電影的取景地之一。手繪墻吸引不少市民前來欣賞,未來這裏的空地也將成為街頭藝人的表演場所。

  一個城市的靈魂和魅力是由城市的人文氛圍和文化生態決定的,文化藝術缺失的城市只能是鋼筋水泥灌鑄的叢林。將圖畫和藝術繪上城市的墻面,絢麗又斑斕,生活化的藝術讓普通市民感到有趣,並産生感慨和思考。藝術豐富了城市景觀,點燃了平凡單調的城市生活。

  手繪墻成為城市亮麗的風景,是城市年輕、富有活力的象徵,引領著城市個性的張揚,與城市文化建設和藝術環境融為一體,有積極的文化意義和健康文明的審美價值。墻壁本身是冰冷的,但當它穿上絢爛的外衣,附上一個有趣的藝術靈魂,便能潛移默化地影響居民對文明和藝術的認知,提升居民的文化藝術鑒賞水準。

  將圖畫與城市文化元素相結合,讓藝術更加生活化,更加貼近大眾,同時也是賦予藝術更多自由的空間。藝術創造的動力,來自人的內心深處。更自由的藝術創作和展示的氛圍,能夠激發藝術家內心的創作動力,創作出更富有美感和藝術價值的作品。大眾的欣賞與肯定也是藝術家創作的巨大動力。

  著名的798藝術區的形成就是藝術家自發的行為。園區內聚集的原創性藝術力量為當時中國當代藝術集中的最高水平,當時的798藝術區也可謂是中國當代藝術的出産地。從幾乎廢棄的舊廠房,到中國當代藝術的發源地,798的發展,也要歸因于藝術創作的自由氛圍。由于風格獨特,許多藝術家慕名而來,“雪球”越滾越大,慢慢形成了後來的發展。

  給藝術創作更多的自由,藝術和藝術家本身是受益者。他們有了更廣闊的舞臺,有了更多的受眾,有了內心更強大的表達需求,這樣持續的正向刺激無疑對藝術本身的發展很有促進作用。同時,受眾也是受益者。藝術離普通大眾更接近,更能裝點美化自己的生活,未來一定也會有更多屬于自己的表達,通過藝術家的作品體現出來。這種雙贏的局面,無疑也是城市管理者所願意看到的。

  手繪墻僅僅是一個藝術門類以一種方式走近大眾,能成為網紅,説明反響熱烈,也説明目前這樣的形式還比較少見。所以,我們的城市管理者或許應該多花些心思考慮怎麼給藝術更多的空間,讓藝術走近普通人,為人們對于真善美的追求搭建更多更暢達的通道。(作者:華羽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 找準傳統藝術在網絡時代落點
    不管採用什麼樣的形式傳播,利用什麼樣的創新手段,傳統藝術的核心價值不能變,“唱念做打”“一弦一柱”還是要有匠人的范兒。把握好這個度,才能讓傳統藝術的網絡傳播之路走得更順暢。
    2017-04-07 09:22:52
  • 讓藝術擁抱互聯網
    ? ? ? ? “藝術擁抱互聯網”已經成為繞不過去的文化課題,它對于改變和完善文化市場的生態起著革命性作用。但願“首部劇場互動網絡情景喜劇”的新聞發酵,有利于促進藝術界的“互聯網+ ”思維,助推文藝的繁榮。
    2016-12-08 08:33:14
  • 傳承藝術才是最好的追憶
    日前, 93歲的著名越劇表演藝術家、 “范派”藝術創始人范瑞娟逝世。百年越劇,名家代出,給更多人以藝術的熏陶、美的享受,這才是對“化蝶而去”的藝術家最好的紀念。
    2017-02-22 08:52:49
新聞評論
加載更多
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
航拍江西南昌龍舟競渡迎端午
航拍江西南昌龍舟競渡迎端午

010020060700000000000000011107641122988656