新華網 正文
房産證辦十年 如此懶政豈能容忍
2018-06-15 08:35:57 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,近期,安徽省委書記李錦斌在一次會議上大怒:安徽某市一小區居民的房産證,近十年時間沒有辦下來。直到去年12月,該小區居民在人民網給李錦斌留言,安徽省委責成該市市委處理之後,事情才出現轉機。之後,該市市委主要領導接訪,久拖不決的事情當場解決。

  居民房産證十年辦不下來,省委書記、市委領導親自過問,問題才得到解決,足見相關工作人員對此非不能也,實不為也。而這背後又關係著他們是否勇于任事,急群眾之所急。

  辦理房産證確實需要前置條件,該小區沒驗收,居民就無法辦理房産證,是法定程序。但小區無法驗收,不是居民的錯,而是相關部門辦事效率低下,不作為、慢作為的結果,拿職能部門的懶政讓居民來買單,顯然是責任錯置。

  可以想見,如果不是省委書記、市委領導介入,該小區居民房産證的辦理還將遙遙無期。而之所以上級領導介入後,痼疾得以消除,也不是因為相關人員突然“開竅”想為人民服務了,而是他們感受到上級的壓力,不得已而為之。如此個案式而非制度化的解決路徑,讓人五味雜陳。

  讓相關部門的公職人員主動為居民解決痛點,不能寄希望于上級領導的“喚醒”,而是要讓他們主動不“裝睡”。若非如此,不作為、慢作為的作風問題,就不可能從根子上除掉。

  這個小區的居民,遇到的政府部門工作人員不作為、慢作為恐怕不是個案,在不少地方、不少部門都有所體現,類似新聞在媒體上並不鮮見。這樣的作風已經嚴重違背以民為本的宗旨,是缺乏擔當的體現,本身也是一種腐敗的表現形式。就此而言,對那些漠視民眾訴求、無視民眾痛點的行為,不能止于譴責,還應循跡問責。

  現在,在上級領導的批示下,這個小區居民的房産證辦理問題已順利解決,但在此過程中居民漫長的等待與維權,不能沒有説法。實際上,早在2016年,當地媒體就對該小區的問題做了報道,但並沒有引起相關政府部門的重視。凡此種種,當地要查個清楚,該問責的絕不能手軟。

  對職能部門的不作為、慢作為就要“零容忍”。去年,河北、天津、湖北等地對不作為、不擔當問題就有過密集通報,這為問責不作為、慢作為等不正之風提供了范例。也只有讓不作為、慢作為的公職人員感受到壓力,才能讓他們真正響應民眾訴求,及時解決民生痛點,避免“一個房産證辦十年”這樣的情況再發生。(作者:王言虎,係新京報評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 懶政懶出了格,懲治也得升格
    黃石市民最近碰到一件窩心的事,在市不動産登記中心辦個證,居然要淩晨三四點去登記中心排隊。針對群眾的舉報問題,市紀委駐市房産局紀檢組、市政府督辦室約談中心相關負責人並督促整改,當成耳旁風。
    2017-05-07 08:28:46
  • 讓家長監考是一種教育懶政
    近日,南京二十九中的學生家長就向江蘇新聞廣播臺反映,該校實行高三年級學生家長輪流替代老師進行監考、自習課值班,這一做法引起很大爭議。
    2016-10-19 08:46:23
  • 不合理的程序成了懶政的擋箭牌
    程序的設立,目的在于堵塞管理漏洞,如果程序設置不能充分關照現實,就會淪為拖延、推諉等懶政行為的擋箭牌。
    2016-07-07 08:43:57
新聞評論
加載更多
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
航拍江西南昌龍舟競渡迎端午
航拍江西南昌龍舟競渡迎端午

010020060700000000000000011107641122988636