新華網 正文
[及時點]創新可以,別踩“紅線”
2018-06-14 18:50:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  航旅縱橫APP“選座社交”引發爭議 運營方致歉

  新聞:航旅類App航旅縱橫因最近上線的“虛擬客艙”功能引發爭議。通過這個功能,用戶可以查看同艙乘客的歷史飛行地點及頻率等信息,還可以與同客艙的乘客進行私聊。有網友擔心,該功能存在隱私泄露隱患。航旅縱橫就此致歉並回應稱,此功能是目前正在部分航線測試的新功能,展示的不是個人的真實身份信息,頭像、昵稱、標簽等均為可編輯的信息,標簽由用戶自行添加,熱力圖進行了虛化處理。(新聞來源:新京報)

  點評:座位號、頭像、昵稱或姓名、職業等,都屬于乘客個人隱私,如今卻被軟件兼運營方在未徵得用戶同意的情況下隨意捆綁開發公開,給用戶個人信息帶來極大的安全隱患。此次航旅縱橫APP“選座社交”引發爭議,一方面反映了中國網民對自己的隱私保護意識越來越強烈,另一方面也在提醒互聯網公司在開發相關類似功能時需更加謹慎,切記個人隱私保護的“紅線”不要踩。

  陪護服務供不應求“1對多”普遍 護工缺口如何填補

  新聞:據公開數據顯示,截至2015年,我國60歲以上的老人已經達到了2.2億,失能、半失能老人數量已突破4000萬。按國際慣例,每3位老人需要1名護理人員,我國對養老護理人員需求在1000萬人以上,但護工人員卻遠低于此數。重慶一家政公司的負責人向記者表示,近些年,護工這個行業很緊俏,薪資較高,卻沒有吸引更多人的加入,原因就是做護工需要大量整塊的時間,符合做護工的人大多是沒有家庭負擔的。另外,由于所幹的活又臟又累又容易遭埋怨,年輕人都避而遠之。(新聞來源:工人日報)

  點評:護工行業有著龐大的市場需求,但從現實情況看,無論是從業資質、人員管理還是行業監管,護工行業都稱不上規范化。社會需求的日漸增多,需要全社會多措並舉促進護工行業正規有序發展:對從業者,要提高準入門檻、提升職業技能;對管理機構,要制定規范的管理細則、強化監管,排除潛在風險。

  用6個雞蛋騙老人12萬拆遷款 2人引誘買“返利産品”被捕

  新聞:以“進店領免費禮品”的噱頭吸引老人進店,然後不斷引誘,讓老人們步入“圈套”,被“購買返利産品能治病,獲得的高額返利也能用來養老”的説辭不斷“洗腦”,自願購買所謂“返利産品”,最後賠得血本無歸。6月5日,山東省日照市嵐山區檢察院以涉嫌非法吸收公眾存款罪對張文通、李剛批準逮捕。(新聞來源: 檢察日報)

  點評:“6個雞蛋,騙走老人12萬元”再次驗證了“天下沒有免費的午餐”。幸運的是本案的不法分子已被逮捕,損失可以挽回,但一再發生的類似事件應該引起人們的足夠重視。近年來,針對老年人的詐騙頻發多發,相關部門在強化監管的同時,要進一步加大打擊力度。老年人也要不斷加強自身防范,對任何涉及免費的保健、旅遊等活動擦亮雙眼、提高警惕。

  延伸閱讀:

  [及時點]如何撲滅校外培訓的“虛火”?

  [及時點]大病兜底為何成了“過度兜底”?

  [及時點]海外“朝陽群眾”讓“狐狸”無處躲藏

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
夏日甘肅隴南天池碧水青山顯俊秀之美
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
紐約餐飲業“擁抱”球迷商機
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
世界杯揭幕戰打響 現場球迷搶眼
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收
夕陽下盧日尼基體育場美不勝收

010020060700000000000000011104851122987326