新華網 正文
養老金全國統籌邁出關鍵“第一步”
2018-06-14 08:19:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  養老金中央調劑應建立健全激勵和約束機制,既防止結余省份擴面徵繳的熱忱受損,也避免虧空省份形成依賴中央調劑的惰性。劃撥部分國有資本充實社保基金,加快養老金入市實現保值增值,也可以為中央調劑提供更大的施展空間。

  國務院日前印發《關于建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》,決定建立養老保險基金中央調劑制度,自2018年7月1日起實施。《通知》要求,堅持促進公平、明確責任、統一政策、穩步推進的基本原則,建立養老保險基金中央調劑制度,均衡地區間企業職工基本養老保險基金負擔,實現基本養老保險制度可持續發展。

  近年來,我國企業職工基本養老保險制度改革取得了重大進展,覆蓋面不斷擴大,參保人數不斷增加,待遇水平穩步提高,養老保險基金省級統籌制度已普遍建立。但由于我國人口老齡化加快發展、就業多樣化以及經濟發展不平衡等原因,地區間撫養比差距擴大,省與省之間養老保險基金負擔不平衡的問題越來越突出,靠省級統籌難以解決,需要進一步提高統籌層次,在全國范圍對基金進行適度調劑。

  社會保險遵循大數法則,即統籌層次越高、參保人數越多,基金的抗風險能力就越強。長期以來,我國養老保險統籌層次較低,除了少數省份大體實現全省統收統支外,大部分地區的基礎養老金統籌層次依然還在“縣級統籌”和“市級統籌”,管理也比較分散。這種現狀制約了養老保險基金的健康運行,使之難以發揮余缺調劑、互助共濟的作用,實現養老金全國統籌的呼聲日漸強烈。

  2011年7月1日起施行的《社會保險法》規定,基本養老保險基金逐步實行全國統籌。黨的十九大報告明確提出,“完善城鎮職工基本養老保險和城鄉居民基本養老保險制度,盡快實現養老保險全國統籌。”不過,養老保險全國統籌知易行難,目前各地養老保險在管理方式、繳費費率、繳費年限、徵繳與發放等基本做法上存在較大差異,加之全國統籌又涉及不同地區之間的利益再分配問題,直接拿著養老金結余省份的錢去補貼養老金虧空省份,很容易引發前者的不滿,影響部分地區部分群體繳費的積極性。

  基于此,先實行基本養老保險基金中央調劑制度,作為實現養老保險全國統籌的第一步,不失為一種理性而務實的過渡性措施。今年國務院的政府工作報告提出,“建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度”。5月11日召開的中央全面深化改革委員會第二次會議,正式審議並通過了《企業職工基本養老保險基金中央調劑制度方案》。建立這項制度的總體思路是,在不增加社會整體負擔和不提高養老保險繳費比例的基礎上,通過養老保險基金中央調劑,合理均衡地區間基金負擔,實現基金安全可持續,實現財政負擔可控,確保各地養老金按時足額發放。

  按照《方案》,中央調劑基金由各省份養老保險基金上繳的資金構成,當年籌集的資金按照人均定額撥付的辦法全部撥付地方,以此合理均衡地區間基金負擔,確保各地養老金按時足額發放。此舉一定程度上可實現省與省之間的余缺調劑,間接達到了互助共濟的目的。不僅如此,中央調劑也可以為全國統籌探索積累經驗,為解決繳費費率不統一等瓶頸問題贏得了時間。從地方層面來看,省級調劑也是許多地方建立省級統籌的必經之路。

  當然,實行養老保險基金中央調劑制度,不是把養老金從“左口袋”挪到“右口袋”那樣簡單,而是要努力做大蛋糕,讓養老金的盤子越來越大。《中國社會保險發展年度報告2016》顯示,自2009年起,企業繳費人數佔參保人數的比例連續7年下滑至79.7%。中央調劑不同于全國統籌,但仍難免觸及地方的既得利益,因此應建立健全激勵和約束機制,既防止結余省份擴面徵繳的熱忱受損,也避免虧空省份形成依賴中央調劑的惰性。此外,劃撥部分國有資本充實社保基金,加快養老金入市實現保值增值,也可以為中央調劑提供更大的施展空間。(本報特約評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 防冒領養老金需相關部門數據共享
    不同部門掌握著不同信息,因此只有打通相關部門的數據以實現共享才能方便、高效地防止冒領養老金現象的再發生。
    2018-06-07 08:27:36
  • 上調養老金要區分輕重緩急
    提高養老待遇應該分清輕重緩急,將有限的資金用在刀刃上。通過如此制度安排,不同人員之間的養老待遇鴻溝才能逐漸消除,養老待遇的提高也才真正能夠起到幫助退休人員解決物價上漲問題的積極作用。
    2016-12-23 08:23:29
  • 激發市場活力 讓養老更幸福
    養老是“夕陽工程”,但卻是“朝陽産業”。政府一方面通過簡政放權,將社會力量發展養老服務“扶上馬送一程”;另一方面,通過加強監管,營造更好的環境。
    2018-04-25 08:47:25
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020060700000000000000011107641122982744