新華網 正文
軟件社交功能須設紅線
2018-06-14 08:18:59 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  僅靠商家的自律還是遠遠不夠的,也需要從公民信息安全、公民網絡生活權利保障等角度,進一步厘清網絡服務中商家、平臺與用戶之間的權利界限

  航旅類APP航旅縱橫因最近上線的“虛擬客艙”功能引發爭議。通過這個功能,用戶可以查看同艙乘客的歷史飛行地點及頻率等信息,還可以與同客艙的乘客進行私聊。有網友擔心,此功能存在隱私泄露風險。有專家認為,目前越來越多的功能性軟件增加了社交功能,但捆綁的個人信息也會給用戶帶來安全隱患,運營商在開發相關類似功能時需更加謹慎(6月13日《北京青年報》)。

  航旅類APP的虛擬客艙功能引發爭議,一個核心的問題是此功能存在隱私泄露的風險,這的確令人關注,因為這一軟件可以查看同艙乘客的姓名、性別、職業以及歷史飛行記錄等敏感信息,而且這些信息並不是用戶授權他人查看的,那麼商家利用經營之便所獲得的信息,就可能因此形成不可控的泄露,毫無疑問,這違背了客戶的意願,也會構成侵權。

  更關鍵的是,這樣的社交功能,與諸如QQ、微信一類的平臺不同,所謂的私聊帶有很強的針對性,不排除帶有特殊目的的社交衝動,同時,這種基于選座的透明社交,都會讓一些客戶面臨被選擇的被動社交境地,對客戶構成騷擾甚至安全隱患,違背了社交平等、自由、互動的基本原則。

  類似的軟件如順風車的社交功能,因前不久發生的空姐遇害案而飽受詬病,最終被迫下線,可謂前車之鑒。由此可見,這樣的社交功能可能會對用戶隱私權和安寧權構成損害,應當引起足夠警惕。

  越來越多的應用軟件增加了社交功能,從軟件設計和運營來説是為了增加用戶的黏性,初衷可能是好的,但只考慮到利的一面,沒有考慮到此功能泄露了一些用戶信息,會給用戶帶來隱藏的安全隱患,顯然這是一柄相當鋒利的雙刃劍。事實上,從基本的功能看,社交功能其實是多余的,比如航空公司選座選的是座位而不是鄰居,更非旅行過程中的夥伴,由此發生的社交對乘客來説,其影響必然是弊大于利,而泄露用戶隱私、給無心社交的客戶造成困擾更是得不償失。從長遠看,任何服務都必須以人為本,尊重用戶、保證用戶的權益不受侵害,讓用戶便利、安心,這才是增加用戶黏性的根本之道。

  從這個角度看,商家需要理性,不能掉入凡APP即社交的誤區,盲目跟從潮流,避免綁架用戶隱私權、安寧權,給服務畫蛇添足,讓軟件歸軟件,社交歸社交。當然,僅靠商家的自律還是遠遠不夠的,也需要有關方面從公民信息安全、公民網絡生活權利保障等角度,進一步厘清網絡服務中商家、平臺與用戶之間的權利界限,設置必要而清晰的紅線,讓軟件功能的開發與應用得到有效約束,避免其泛濫。(木須蟲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 政府部門應成為個人信息保護典范
    各級政府部門對涉及個人隱私的信息要盡量“保密”,對涉及公共利益、公眾權益的政策政務信息,應當依法全面充分予以公開,以政府信息公開推動建設人民滿意的服務型政府。
    2018-05-07 08:48:10
  • 用數字身份給個人信息上把鎖
    公安部日前發布的《eID數字身份體係白皮書(2018)》指出,我國已初步研發“公安部公民網絡電子身份標識(elD)”技術並形成了相關標準體係。eID依據《電子簽名法》,基于智能安全芯片硬件載體,採用密碼學技術實現互聯網上不見面的身份認證。
    2018-04-24 09:10:06
  • 手機APP採集個人信息須有“度”
    只有完善制度,強化監管,進一步規范手機APP強制採集、過度採集用戶個人信息,才能倒逼手機APP提供者規矩起來。
    2018-03-09 11:13:28
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020060700000000000000011107641122982391