新華網 正文
新華網評:環保“假整改”背後是“作風病”
2018-06-13 15:12:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  毛同輝

  近期,中央環保督察人員在“回頭看”中發現,一些地方政府及污染企業面對督察組的“整改要求”或虛與委蛇,敷衍應付;或做表面文章,欺上瞞下;或陽奉陰違,搞變通做遮掩。如有的城市明明沒有做雨污分流,地面上卻每隔不遠就有雨水井和污水井的蓋子,純粹是做樣子應付檢查;有的國家明令禁止的土法煉鋁明明仍在違法生産,但地方政府部門卻赫然公示已完成整改並“銷號”。

  在中央對環境違法行為保持高壓態勢的情況下,這些地方竟玩起了“貓抓老鼠”的遊戲,他們為什麼敢“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”?

  最根本的原因,是一些地方政府部門和企業單位得了“作風病”,心態、理念、思維等發生了“病變”。

  宗旨觀念不明不堅。一個天藍、水清、氣爽的環境是“最普惠的民生福祉”,整治突出環境問題正是人民群眾所盼、所急。這一點從中央環保督察過程中,許多群眾主動向督察組舉報或提供企業偷排偷放證據就可見一斑。但一些地方政府卻對人民呼聲充耳不聞,對環境污染給群眾生産生活質量甚至生命健康造成的損害視而不見,袖手不為、怠為、假為。

  發展理念不更不新。轉型升級既是經濟發展方式的轉型,也是一場發展理念的升級。對政府部門來説,就是要徹底刷新過去的唯GDP論,樹立“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展觀。而一些地方政府沒有從內心深處真正確立新發展理念,發展眼光短淺,惟恐環境治理影響本地短期經濟發展,寧忍長痛排斥短痛,在環保整改中參與作假、協同作假、掩護作假、默許作假。

  紀律法治觀念不硬不強。面對企業違法排污,一些政府部門有法不依、有章不循、執法不嚴、違法不究、以權代法現象嚴重;面對上級整改要求,卻陽奉陰違,假整改,虛整改。這些現象反映出的是一些地方政府依法行政意識的缺乏、紀律規矩意識的淡薄。心無敬畏,自然行不知止。

  中央環保督察“回頭看”既是對上輪督察整改情況的“評卷打分”,也是對各地方再次“把脈回診”,以強烈問責、追責倒逼責任落實。針對上述一些地方出現的整改不力、不實、不到位等問題,要既識其表,又溯其源,下決心、出重拳。

  要盯到底,針對暴露出的問題,緊盯不放,一抓到底,不徹底解決問題決不松手;要嚴問責,對那些敷衍應付者、陽奉陰違者、惡意欺瞞者,絕不姑息,要讓他們懂得紀律法律都是“有牙齒”的,誰逾越,“達摩克利斯之劍”就會落到誰的頭上;要共監督,環境問題關係群眾切身利益,群眾感之深、責之切,要充分發揮人民群眾的監督作用,讓那些違法者、作假者、做表面文章者無所遁形。

  生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題,不容打折,更不容敷衍。

  延伸閱讀:

  [及時點]環保治理不容“表面整改”

  [畫裏有話]保護環境,你我可以做得更好

  [畫裏有話]緊緊抓住生態文明的核心

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
  • 打好環保督察的組合拳
    生態環境部日前通報了6起典型污染案件的調查處理情況。梳理這些案件,可以發現兩個突出特點:一是多地整改只是做“表面文章”,甚至中央環保督察組離開後便“污染反彈”;二是近期出現了多起非法轉移和傾倒固體廢物案件。
    2018-04-27 09:08:21
  • 環保督察,催生轉型升級“化學反應”
    環保督察絕不是一陣風,不僅是生態環境的保衛戰,也是一場轉型升級的持久戰。
    2017-09-25 09:45:15
  • 環保督察還需轉向機制問責
    環保督察組破解個案應可以預期,但更應重在問責地方政府長期存在的管理弊端,唯如此,才能實現基于環境法治的長效治理。
    2017-09-13 08:56:15
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020060700000000000000011104861122980077