新華網評:傾“和合”之力 展大國擔當
2018-06-13 15:04:39 來源: 新華網

  6月9日,國家主席習近平在青島國際會議中心舉行宴會,歡迎出席上海合作組織青島峰會的外方領導人。這是習近平發表致辭。 新華社記者謝環馳攝

  李潔瓊

  和合共生,天下大同。6月9日至10日,上海合作組織擴員後的首次峰會上,新老成員齊聚組織誕生地中國,攜手築夢未來。中國方案、中國智慧、中國擔當在國際上再一次大放異彩,“和合”二字深入人心。

  “大道之行,天下為公”,“協和萬邦,和衷共濟,四海一家”,此為儒家倡導和主張的“和合”;堅持互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”,強調求同存異、合作共贏。和而不同、世界大同,是儒家“和合”思想的時代思辨,是中國理念同“上海精神”的琴瑟和鳴。

  傾“和”之力,致力于和睦共處、和諧發展。中華民族歷來講求“和而不同”“以和為貴”,和平、和睦、和諧的理念深入民族血脈。上合組織由安全合作起步,無論國際和地區形勢如何變幻,上合成員國始終致力于和睦共處、和諧發展。此次上合組織青島峰會,短短兩天時間,20余場正式活動,每一個細節都傳遞出中國同上合組織和世界各國和衷共濟、攜手並進的堅定決心。

  傾“合”之力,共同描繪合作發展的新藍圖。“志合者,不以山海為遠”“兄弟同心,其利斷金”。17年風雨兼程,政治、經濟、安全、人文、對外交往、機制建設等六大合作平臺將上合大家庭緊密聚合在一起,“一帶一路”倡議將國家發展與區域繁榮深入融合在一起。上海合作組織擴員後的首次峰會上,發表了體現各方一致立場的青島宣言,簽署、見證了23份合作文件……呈現出一幅讓世界讚嘆的“青島上合圖”,鐫刻下鮮明的“中國印記”。

  風好正是揚帆時。作為中國的帆船之都,青島繼承了孔孟之鄉的“和合”基因,也有著千帆競渡的發展志向。以青島峰會為新的起點,上合組織必將駛向更加光明的美好未來,為世界和平與發展貢獻更多“上合力量”。

  延伸閱讀:

  新華網評:跨越時空的相通相融

  新華網評:“上海精神”引領上合新徵程

  新華網評:登高望遠把握時代潮流

  新華網評:進一步弘揚“上海精神”

  新華網評:這份成果彌足珍貴

關注新華網
分享文章
010020060700000000000000011104861122979915