新華網 正文
新華網評:凝聚打贏脫貧攻堅戰的強大合力
2018-06-13 08:42:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  劉夏延

  打贏脫貧攻堅戰,對全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮鬥目標具有十分重要的意義。近日,習近平總書記對脫貧攻堅工作作出重要指示強調,脫貧攻堅時間緊、任務重,必須真抓實幹、埋頭苦幹。

  脫貧攻堅是一個復雜而巨大的係統工程,零敲碎打、單兵突進都不行,唯有上下齊心,凝聚合力,才能有效推動貧困群眾穩定脫貧、逐步致富,確保如期完成脫貧攻堅目標任務。

  打贏脫貧攻堅戰是各級黨委和政府的重大政治任務。各級黨委和政府要以更加昂揚的精神狀態、更加扎實的工作作風,團結帶領廣大幹部群眾堅定信心、頑強奮鬥,萬眾一心奪取脫貧攻堅戰全面勝利。在具體工作中,作為脫貧致富的帶頭人和領路者,各級領導幹部要把脫貧責任牢牢扛在肩上、緊緊抓在手上,把熟悉黨的扶貧政策和國情農情作為必修課,用好“調研”這項傳家寶,聚焦深度貧困地區和特殊貧困群體,精準查找貧困“病根”,建立因地制宜、因村因戶因人施策的科學化幫扶體係,確保不漏一村不落一人。

  打贏脫貧攻堅戰要調動社會各界參與脫貧攻堅積極性,實現政府、市場、社會互動和行業扶貧、專項扶貧、社會扶貧聯動。比如,各地應積極發揮主觀能動性,根據地區資源特點,宜農則農,宜遊則遊,宜商則商,念好“山海經”,唱好“林草戲”,打好“果蔬牌”,大力發展優勢産業。在提升自身“硬條件”同時下好“軟功夫”,創造守法、誠信、公正的良好營商環境,讓投資既“引得進”又“留得住”,讓發展既 “有面子”又 “有裏子”。

  打贏脫貧攻堅戰離不開黨和政府的頂層設計,離不開政策的引領、外部幫扶的助推,更離不開貧困群眾內生動力的提升。貧困群眾既是扶貧攻堅的對象,更是脫貧致富的主體。近年來,許多貧困戶作為精準扶貧的受益者有了“真金白銀”的“獲得感”,有些人希望國家多撥資金、多給政策,這樣的心態固然情有可原,但“臨淵羨魚,不如退而結網”。貧困群眾要從思想上淡化“貧困意識”,摒棄“等靠要”的依賴心理,消除“窮自在”的消極心態,把事事求諸于人轉為先求諸于己,用好用足用活政策,積極通過辛勤勞動和自身努力改變命運。當貧困地區群眾脫貧願望足夠強烈,能夠由“要我脫貧”轉變成“我要脫貧”,脫貧攻堅戰才能真正打出氣勢、戰出成效。

  “沒有比腳更長的路,沒有比人更高的山。”讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的莊嚴承諾,讓我們心往一處想、勁往一處使,奮力奪取脫貧攻堅戰全面勝利!

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:小康路上一個都不能少
    脫貧攻堅也已經到了啃硬骨頭、攻堅拔寨的衝刺階段,剩下的都是像大涼山這樣的貧困程度深、脫貧難度大的深度貧困地區,必須以更大的決心、更明確的思路、更精準的舉措、超常規的力度,堅決打贏這場硬仗。
    2018-02-13 16:52:14
  • 全面小康的中心是人民
    習近平總書記在主持召開中央財經領導小組第十四次會議時,強調要準確把握全面建成小康社會的內涵,在保持經濟增長的同時,更重要的是落實以人民為中心的發展思想,想群眾之所想、急群眾之所急、解群眾之所困。
    2016-12-24 09:02:37
  • 新華社評論員:打贏脫貧攻堅戰 走好鄉村振興路
    小康不小康,關鍵看老鄉。
    2018-05-31 23:56:44
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020060700000000000000011107641122976973