新華網 正文
贈品也是商品免費不能免責
2018-06-13 08:47:44 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  買手機贈保護套、買奶粉贈小彩碗、買皮鞋贈鞋拔子……現在不管是在實體超市還是電商平臺,買東西送贈品已經是被商家廣泛應用的套路。一些商家用“三無”或假冒偽劣的小家電作為贈品,而且言明“贈品是免費的,不在‘三包’范圍之內”。商家的言下之意是,贈品如果有質量問題,甚至造成了實際後果,贈予的商家包括生産廠家不負任何責任。

  商家面對贈品的時候常常出現雙重標準。在給消費者推銷時,總會把贈品誇到天上去,大談這個贈品價值有多高,以此來激發消費者的購買衝動;一旦贈品出了問題遭到消費者投訴時,就會把贈品説得一文不值,狡辯稱“贈品又不是商品,質量肯定沒有商品那麼好”,“本來就是送你的東西,不要太較真”……有時這類狡辯讓消費者也糊涂了,反以為自己為贈品維權是站不住腳的。

  贈品到底是不是商品?應不應該按照商品的標準來要求呢?答案是肯定的。從商業倫理上來講,贈品被送出,是建立在消費者購買商品的前提之上,沒有買賣就沒有贈送,這個“贈”與親朋好友之間的“饋贈”完全不同。因此,商家的銷售行為與附贈行為不可分割,商家應對其贈品承擔與所出售商品相同的責任。

  從法律角度來看,國家有關法規也明確了贈品與商品具有同等的法律地位。國家工商行政管理總局發布的《流通領域商品質量監督管理辦法》規定:“獎品、贈品等視同銷售的商品”。商務部發布的《零售商促銷行為管理辦法》規定:“零售商開展促銷活動,不得降低促銷商品(包括有獎銷售的獎品、贈品)的質量和售後服務水平,不得將質量不合格的物品作為獎品、贈品”。贈品跟商品一樣,都必須確保品質可靠、質量過關。

  可見,部分商家聲稱“贈品如果出了問題商家不承擔責任”,純屬自説自話,實質上是違反法律規定的霸王條款。贈品一旦發生任何問題,商家不得以任何理由逃避責任:假如贈品出現質量問題,消費者有權利要求退換;假如贈品造成人身、財産損失,商家及生産廠家都要承擔法律賠償責任。

  為此,監管部門要加大對贈品的監督、檢查力度。對于商家拿“三無”産品、“試用品”、質量有缺陷的産品作贈品的,或虛標贈品價值、誤導消費者的,要按照相關法律法規給予嚴厲處罰,唯其如此,才能讓商家不敢再在贈品上玩花樣、耍套路。(段思平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 互聯網不能成為販賣迷信商品的平臺
    “緣主”們對于所謂的“平安符”等“宗教物品”的迷信,恰恰給了“假道士”們在網上售賣其“宗教物品”的空間。
    2018-05-14 08:34:11
  • 自營未授權商品當一分為二看待
    為維護正常市場秩序,保護消費者知情權,監管部門有必要開展知識普及活動並加強執法檢查力度,防范商家的侵權行為于先生通過京東購買一雙BURBERRY (博柏利)男鞋,穿一天後發現鞋面破損,申請了退換貨,京東工作人員已將鞋子提走。
    2016-06-14 07:59:28
  • “商品電”能否成為治霾生力軍
    商品電”的出現,為清潔電力與煤電同臺參與競價交易提供了平臺保障,有助于清潔電力釋放現有産能和新産能續建。清潔電佔比若提高到20% ,煤電比例將相應降10% ,如此增加的是清新空氣,減少的是碳排放和硫排放。每當電力改革取得階段性突破,其對社會與民眾的影響也是多方面的,商品電”的降生,就是一個很好的例子。
    2016-03-02 08:23:33
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020060700000000000000011107641122976779