新華網 正文
健全監管機制,倒逼“注水劇”瘦身
2018-06-13 08:24:27 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,近年來,電視劇注水現象日益增多,一些電視劇為了拉長劇集,生硬地加戲,一個用20集就能講完的故事,非要用50集甚至80集來完成,制片方和播出方賺得盆滿缽滿,受煎熬的卻是觀眾。

  還記得這樣的場景嗎?晚飯後大半個村子、院子的人圍在一起看電視劇,盡管已過去多年,人們對影視劇中的一些經典情節、旋律還記憶猶新。那些填補了那個年代人們精神生活上空白的經典影視劇——《北京人在紐約》《過把癮》《圍城》,平均集數也就20集左右,40集已屬長篇。如今70集、80集的長篇劇卻屢見不鮮,30集以下的影視劇反倒成了稀缺品,劇集越拍越長,觀眾的體驗感越來越差,作品離經典越來越遠。

  一些肆意注水、拉長的電視劇,情節冗長、故事拖沓、臺詞空洞,這樣的作品大行其道正常嗎?有人説,影視劇注水是市場行為,觀眾不喜歡可以另選其他。問題是,注水正逐漸成為行業潛規則。長篇劇俯拾即是,觀眾最終選無可選。這不是一個市場行為,而是一種行業病態。

  這種病態是多方合謀的結果。電視臺認“流量演員”,少數藝人片酬激增,制作成本增大。面對以集數定價格的買方電視臺,電視劇制作方通過拉長集數,實現利益最大化;作為依靠廣告收回成本的買方電視臺來説,劇集越長,植入廣告的空間越多。拉長劇集成了制作方、播出方以及藝人各自撈錢的“黃金套路”。20集的劇拉到80集,累計收視率上來了,廣告多了,集數多了,片酬多了,皆大歡喜。只是,這當中就是沒有觀眾的權利和利益。

  文學創作也好,影視劇創作也罷,首先要解決的是“為了誰”的問題。影視劇創作不是演、制、播三方自娛自樂的遊戲,而是基于公眾精神需求和大眾審美需要的一種藝術創作。它必須充分考慮到觀眾感受、社會效果,創作人們喜聞樂見的精品。急功近利,粗制濫造,靠抻長集數牟利,生産一堆又臭又長的“裹腳布”,不僅是對文藝的一種傷害,也是對社會精神生活的傷害。

  影視劇應根據表現需要、適應觀眾審美需求,當長則長、當短則短。要達到這一目標,關鍵是健全監管機制,一方面讓精短好的影視劇有更多展示機會;另一方面嚴格控制超過40集的長篇劇,倒逼“注水劇”瘦身。回望昔日的那些經典作品,我們會意識到,真正的好劇不在“小鮮肉”的顏值,不在各種注水、拉長的套路,而在思想表達、情節設置、拍攝制作等足夠用心,對觀眾足夠真誠。更令人關注的是,目前傳播平臺日益多樣,渠道日漸豐富,觀眾是否還有耐心坐在電視機前看這些比注水肉更惱人的注水劇?這個問題,是電視劇出品方、播出方必須認真考慮的了。(作者:李思輝,係華中科技大學新聞評論研究中心特聘研究員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 國産電視劇注水拉長是飲鴆止渴
    一些業內人士一語道破天機:廣告商更青睞劇集長的電視劇,長了才有收視率,才能保證廣告收益,劇集太短則不易留住觀眾,不易吸引廣告商。事實上,一部電視劇是否成功,內容與質量是檢驗該長該短的唯一標準,觀眾的口碑是檢驗成功與否的不二法則。
    2013-12-04 10:38:21
  • “億元時代”對電視劇是好是壞?
    結合部分公眾對《甄嬛傳》敗壞風氣的認同,筆者以為,價值潰敗比電視劇80億元浪費更可怕,並且80億元浪費就是對電視劇價值引領缺失的嘲諷。惟有具備藝術性、思想性和觀賞性內在統一的電視劇,才能避免被拋棄的命運,也才能擔當起引領社會價值的責任。
    2013-09-23 09:20:33
  • 電視劇創作者該補鈣啦!
    國家新聞出版廣電總局電視劇管理司副司長王衛平在接受《人民日報》採訪中證實,總局對衛視黃金檔播出的抗戰劇提出了明確要求,希望各衛視修改或停播過度娛樂化的抗戰劇。當中國的影視明星在電視廣告中都已經集體補過鈣之後,眼下急需補鈣的是我們的電視劇創作者。
    2013-05-22 15:20:22
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020060700000000000000011107641122976235