新華網 正文
[及時點]大病兜底為何成了“過度兜底”?
2018-06-12 12:48:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  藍天保衛戰重點區域強化督查啟動

  新聞:當前,我國京津冀及周邊地區、汾渭平原及長三角地區等重點區域空氣質量繼續改善,但個別地區污染仍然較重。生態環境部環境監察局負責人表示,強化督查將突出重點區域、重點指標、重點時段和重點領域,圍繞産業結構、能源結構、運輸結構和用地結構4項重點任務,檢查“散亂污”企業綜合整治情況、工業企業環境問題治理情況、清潔取暖及燃煤替代情況等13項督查任務。(新聞來源:人民日報)

  點評:打贏藍天保衛戰,是黨中央對廣大人民的莊嚴承諾,必須全力以赴,攻堅克難,讓人民樂享藍天。在此語境下,開展強化督查,就要緊緊扭住重點,盯緊突出環境問題,保證落實督查任務不敷衍、不走樣。同時,要做到“嚴”字當頭,敢于説“不”,只有對違法違規生産形成震懾,才能從根源上讓企業不敢污染、無法污染。

  過度兜底 一些貧困地區醫保基金被花“禿嚕”

  新聞:農村貧困人口大病兜底工作是推進並落實健康扶貧工程的重要內容,是實施精準扶貧、確保到2020年農村貧困人口脫貧的重要舉措。記者調研發現,強有力的大病兜底政策切實降低了貧困人口的看病負擔,很多貧困患者從中受益。按照中央政策要求,有條件的地方,可以結合實際需求和醫療服務及保障水平,擴大專項救治的人群及病種范圍。但是,記者近期在西部一些省區採訪了解到,個別並不充分具備條件的地方,“超能力”實施救助政策。過度兜底導致怪相頻出,貧困患者住院“賴床”不走、小病大治,兒女想辦法與父母脫離關係,甩包袱給政府……(新聞來源:經濟參考報)

  點評:政府給貧困人口看病兜底是為民謀福利的好事,但如果兜底沒了底線,損害的就是國家和真正有需要人的利益。杜絕“過度兜底”,一方面要進一步完善相關政策和保障機制,另一方面要加強對受益人群的排查。這提醒我們,政策既要以人為本,又要防止“鑽空子”,既要因地制宜、更要放眼長遠。

  每天直播3小時,1個月到手過萬元——部分音頻直播平臺涉黃調查

  新聞:監管之下,視頻直播平臺涉黃現象得到了有效遏制。但記者調查發現,直播平臺涉黃近期又有新變種,開始向音頻直播平臺蔓延。一名提供此類音頻直播服務的主播告訴記者,收入主要來源是一對一“私聊”,一般20分鐘要價50元,用戶也可“訂制服務”,但價格更高。“平臺抽成超過一半,每天直播3小時左右,1個月到手過萬元問題不大。”記者在手機市場中搜索“語音聊天”,下載了18款語音交友APP,發現沒有一款需要實名認證,大部分APP甚至無須手機注冊,直接綁定QQ或微信即可登錄。(新聞來源:新華社)

  點評:暴利,是部分音頻直播平臺涉黃的根源,促使他們把目標群體擴大到未成年人身上。而相關平臺的低門檻,更為不良主播提供了方便。為此,監管部門要督促平臺提高門檻,實行實名制。在實名制下如果仍有主播涉黃,則應在嚴肅處理主播的同時讓平臺一同下線。只有對涉黃平臺和涉黃主播零容忍,才可能在一定程度上遏制平臺涉黃的其他變種。

  “醉駕入刑”七年帶來哪些變化

  新聞:今年是實行“醉駕入刑”的第七年。2011年5月1日,《中華人民共和國刑法修正案(八)》正式實施,其中規定:當車輛駕駛人員血液中的酒精含量大于或者等于80毫克/100毫升時判定為醉酒駕駛,醉酒駕駛作為危險駕駛罪將會被追究駕駛人刑事責任。7年來,交管部門依法查處酒駕、醉駕,對交通違法行為嚴查狠打,築牢交通安全防線。記者從公安部交管局獲悉,2011年5月1日刑法修正案(八)將醉酒駕駛機動車納入刑事犯罪,2011年至2017年,在機動車、駕駛人數量分別增長49.6%、80.6%的情況下,全國因酒駕、醉駕導致的一般、較大以上交通事故起數均下降,造成的人員傷亡數量明顯減少。(新聞來源:法制日報)

  點評:司機一滴酒,親人兩行淚。酒駕、醉駕不僅破壞交通秩序,更威脅自己和他人的生命安全,可謂害人害己。“醉駕入刑”以來所取得的顯著效果表明,對于一切酒駕、醉駕行為,必須從嚴懲治,給予相關責任人以有力威懾。今後,這種“一刀切”式的態度只能加強,對相關交通違法行為堅決説“不”。

  延伸閱讀:

  [及時點]織密懲治“老賴”的信用“高壓線”

  [及時點]互聯網慈善需要“明白賬”

  [及時點]海外“朝陽群眾”讓“狐狸”無處躲藏

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
“彩粽”迎端午
“彩粽”迎端午
“大鼓”出山
“大鼓”出山
把脈“渤海糧倉”促增産
把脈“渤海糧倉”促增産
巧手剪出“世界杯”
巧手剪出“世界杯”

010020060700000000000000011104861122973416